Найдут Джона?

В России появилась первая Школа цифровой экономики. Ее официальное открытие состоялось 12 сентября на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Инициаторами создания школы стали Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Сбербанк — еще на прошлом форуме в 2017 году они подписали соглашение о разработке инновационной образовательной программы. Согласно ему, цифровая школа должна готовить кадры для решения передовых задач на рынках будущего, а само обучение будет построено на индивидуальных образовательных траекториях и разработке технологичных проектов совместно с ведущими компаниями.
В этом году Школа цифровой экономики приняла сто первых  студентов, которые будут обучаться по пяти магистерским программам: “Искусственный интеллект и большие данные”, “Кибербезопасность”, “Технологии виртуальной и дополненной реальности”, “Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли” и “Цифровое искусство”. 
Сбербанк — главный партнер новой образовательной структуры ДВФУ —   взял на себя курирование программы “Искусственный интеллект и большие данные”. Президент и председатель правления “Сбербанка” Герман Греф, приехавший на ВЭФ, лично запустил новый проект. Бизнесмен встретился с первыми студентами школы и прочитал для них лекцию.
Он выразил уверенность в том, что сегодня все организации просто обязаны вкладывать средства в образование своих сотрудников. Все развитые страны мира привлекают лучшие кадры, инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, связанные с новыми цифровыми технологиями. Россия в этой сфере не на последнем месте хотя бы потому, что в нашей стране созданы и поисковик “Яндекс”, и социальная сеть “ВКонтакте”. Эти ресурсы, по словам Грефа, могут составить конкуренцию зарубежным аналогам, а поэтому дают уверенность в том, что цифровые технологии у нас будут развиваться.
— Глобальная подключенность не только людей, но и вещей к Всемирной сети — тренд сегодняшнего времени, — отметил глава Сбербанка. — Человек — наиболее предсказуемое существо, и уже сейчас огромные базы данных видят все наши стереотипы и привычки, анализируя, например, как часто и какие фото мы размещаем в социальных сетях. Уже сегодня технологии искусственного интеллекта стали данностью, скорость обработки данных беспрецедентно высока. Человек не успевает осознать происходящие перемены. 
Поэтому, считает Г.Греф, в ближайшее время нас ожидает конфликт между экспоненциальным ростом технологий и традиционным “линейным” развитием человека. Компаниям, которые стремятся выжить и вступить в конкурентную борьбу, необходимо отстраниться от линейного мышления, иначе их уход в небытие обеспечен. 
Каким представляет Сбербанк своего идеального сотрудника? Он, по словам Г.Грефа, должен быть, как Джон из легенды, которую любят рассказывать в бизнес-школах: это человек, которому не нужно указывать детали задачи и путь к ее решению, не нужно обеспечивать поддержку, — он видит будущее и умеет его создавать. Его отличают креативность, системность мышления и мастерство исполнения. 
Именно такие специалисты и должны выйти из стен Школы цифровой экономики, по замыслу ее основателей. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев