Все-таки растут. Зарплаты исследователей становятся все больше.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” представил сведения о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Материал был подготовлен по данным Росстата в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. 

Средняя зарплата научных работников России за первые шесть месяцев 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% и составила 86,1 тыс. рублей. Увеличение коснулось  прежде всего научных сотрудников — заработная плата данной категории выросла в 2,1 раза и достигла 93,7 тыс. рублей. При этом их численность уменьшилась на 10,6%. До 107,3 тыс. рублей (на 24,6%) увеличилась зарплата заместителей руководителей научных организаций, руководителей структурных подразделений, их заместителей при одновременном сокращении количества таких работников на 26,4%.
В 2017 году среднемесячная заработная плата научных сотрудников составляла 64,2 тыс. рублей, а ее отношение к среднемесячной начисленной зарплате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц по РФ в целом превысило запланированный уровень в 179% и достигло 185,8%. Это касается прежде всего руководителей и специалистов высшего уровня квалификации. При этом заработная плата младшего научного персонала (научных, младших научных и других научных работников) еще не достигла планового значения.
В исследовании отмечается сокращение разрыва в оплате труда руководителей и научных сотрудников: если в первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составляла 28,6% от уровня среднемесячной зарплаты руководителей научных организаций, то в январе — июне 2018 года уже 71,2%.
Зарплаты научных сотрудников в разных регионах отличаются. Самый высокий уровень оплаты труда всех категорий исследователей отмечается в Москве. Так, в первом полугодии 2018 года среднемесячная зарплата руководителя московской научной организации в 1,7 раза превышала заработную плату руководителя в Свердловской области, в 1,5 раза — в Санкт-Петербурге и в 1,2 раза — в Московской и Новосибирской областях.
Вместе с ростом фонда начисленной заработной платы — за рассматриваемый период он увеличился более чем на треть — претерпела изменения и его структура по источникам финансирования. С определенной долей условности зарплату сотрудников научной организации можно разделить на две составляющие: базовую (за счет средств бюджетов всех уровней) и стимулирующую (за счет приносящей доход деятельности). В сравнении с соответствующим периодом 2017 года в январе — июне 2018-го выросла бюджетная составляющая фонда начисленной заработной платы всех научных сотрудников: с 74,3 до 85,1% — у главных, ведущих и старших научных сотрудников, с 66,8 до 79% — у научных, младших научных сотрудников.
Напомним, что в соответствии с указом Президента РФ “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” к 2018 году средняя заработная плата научных сотрудников должна быть повышена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. 
По материалам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Нет комментариев