Поиск - новости науки и техники

1918-й

Пролетарский университет
КОСТРОМА. Губернский съезд утвердил постановление об открытии в Костроме Народного университета, присвоив ему название “Костромской пролетарский университет в память октябрьской революции 1917 г.”.
“Красная газета” (Петроград), 23 сентября.
Переговоры Украины с Крымом
КИЕВ. Совет министров в заседании 18 сентября постановил пригласить представителей Крыма и войти с ними в переговоры относительно слияния Украины с Крымом. Решение это вызвано предложением со стороны Крыма вступить в сношения с Украиной, так как без помощи Украины ему нельзя будет управиться с урожаем 1918 года. В Крыму гниют миллионы пудов фруктов, а в хлебе недостаток. Вместе с началом переговоров прекращается таможенная война между ними.
“Петроградская правда”, 23 сентября.
Закрытие еженедельников
Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
“Вечерние известия” (Москва), 24 сентября.
Трудовые китайцы о вмешательстве
В Нар. ком. ин. дел делегацией от китайцев вручен протест против вмешательства Китая в русские дела. Китайская колония в Москве, насчитывающая в своих рядах десятки тысяч рабочих, постановила довести до сведения Китая, что названная колония протестует против активного вмешательства Китайской Республики во внутренние дела России с целью территориального захвата и низвержения существующей социалистической, коммунистической власти.
“Коммунар” (Тула), 25 сентября.
Ну, и врать же мастера
Екатеринбургские газеты для успокоения населения и подбадривания белогвардейцев-солдат в дни прохода советских войск к городу печатали следующие небылицы: “Ярославль занят сербами. Вологда и Петрозаводск – союзниками. Казань – накануне капитуляции. “Войска Учредительного собрания” находятся в 72 верстах от Москвы. (“Зауральский край” №9). “По непроверенным, но заслуживающим доверия сведениям ст. Званка, Вологда и Котельничи заняты англо-французскими отрядами. (“Уральская жизнь” №161). Хороши особенно: не проверенные, но заслуживающие полного доверия. 
“Известия” (Москва), 26 сентября.
Боятся “большевизма”
РОТТЕРДАМ, 23 сент. В статье о непрерывно усиливающихся стачках, в особенности железнодорожников, “Дейли Экспресс” говорит, что угрожает серьезная опасность распространения большевизма в Англии. Движение в Глазго руководится революционерами, находящимися в тесном общении с русскими. Газета говорит, что разумные рабочие должны возмутиться против этого и уничтожить социальную болезнь или страна пойдет по пути России.
“Северная коммуна” (Петроград), 27 сентября.
Изготовление суррогатов
Ввиду исчезновения чая с московского рынка, губпродкомом поручено овощному подотделу срочно пригласить специалиста по сушке и изготовлению суррогатов и принять с ним экстренные меры по организации сушки яблоневого листа, желудей и других зерен, из которых можно произвести фруктовый чай, кофе и проч. Чай же, который имеется на складах, оставить для войска.
“Коммунар” (Тула), 27 сентября.
В Уральском лесном политехникуме
Целью Политехникума, находящегося в Кушвинском заводе, является обеспечение Урала горными лесоводами и лесными техниками. Курс политехникума разработан таким образом, что каждые два года охватывают сконцентрированный цикл знаний и лица, прошедшие каждый из этих циклов, пользуются соответствующими правами при поступлении на службу, причем первые два года дают учащимся права низших лесных школ, вторые два года – права средних учебных заведений. С прошениями и за всеми справками просят обращаться в Кушвинское реальное училище.
“Известия” (Пермь), 27 сентября.
Вопрос о терроре
БЕЛГОРОД, 11.IX. По свидетельству из Москвы, в последнем заседании Центрального комитета бурные прения вызвал вопрос о протестах против массового расстрела, полученных от Украины и других стран. Ленин, Раскольников и Цюрупа предлагали пойти на уступки и объявить амнистию уцелевшим от расстрела. Троцкий, Барзин и Петерс признавали необходимым довести террор до конца.
“Приазовский край” (Ростов-на-Дону), 27 сентября.

Нет комментариев