Поиск - новости науки и техники

Планы северян

 

Северный (Арктический) федеральный университет и администрация Ненецкого автономного округа договорились о сотрудничестве. Церемония подписания соглашения прошла в Нарьян-Маре, в ней участвовали ректор САФУ Елена Кудряшова и врио губернатора НАО Александр Цыбульский.
Во время встречи Е.Кудряшова напомнила о тесном сотрудничестве университета с НАО, в том числе по целевому обучению специалистов для организаций региона.
– Сейчас в нашем университете обучаются по разным образовательным программам более 300 студентов из НАО.Востребованы курсы переподготовки специалистов, работающих на предприятиях округа, также мы проводим научные исследования в интересах региона, – сообщила ректор. – В связи с тем, что округ является арктическим, есть уникальная возможность для создания справочной базы не просто всероссийской, но и с международным участием – для исследования климата, вечной мерзлоты, экосистемы и других направлений, в том числе и углеводородного сырья.
В ходе переговоров врио губернатора НАО и ректор САФУ обсудили ряд совместных проектов. В частности, на базе филиала университета в Нарьян-Маре планируется создание научно-образовательного центра, задачей которого будет не просто подготовка кадров, а содействие региональному развитию в целом.
– Необходимо превратить научно-образовательную деятельность нашего филиала в фактор инновационного развития региона, по сути, сделать его базой для апробации проектов в сфере цифровой экономики, о которой мы сегодня много говорим, – сказал А.Цыбульский.
Елена Кудряшова отметила, что улучшившееся качество интернет-связи в НАО позволит расширить возможности организации образовательного процесса, в частности, можно будет активно использовать формат дистанционного обучения.
– В регионе есть потребность в подготовке специалистов не только для нефтегазовой отрасли, но и по общеинженерным специальностям, научно-гуманитарному направлению, в том числе педагогическому, – сказала ректор.
Пресс-служба САФУ, фото пресс-службы администрации НАО

 

 

Нет комментариев