Поиск - новости науки и техники

На острове киборгов

Экспериментальную медико-экономическую зону “Остров киборгов” планируется открыть в Дальневосточном федеральном университете к 2020 году. Ожидается, что на острове Русский можно будет в упрощенном порядке зарегистрировать медицинские устройства в области инвазивной биоинженерии и имплантировать их пациентам. Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта подписали ДВФУ и ведущий российский производитель протезов компания “Моторика” (Москва).
Инициатором создания экспериментальной зоны выступила команда проекта Агентства стратегических инициатив “Нейростарт” во главе с нейрохирургом Медицинского центра ДВФУ Артуром Биктимировым. По его словам, благодаря новой системе нейроимпланты и нейростимуляторы станут более доступными для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, эпилепсией, ДЦП, тяжелыми болевыми синдромами и другими патологиями.
“Дальневосточный федеральный университет обладает широкими возможностями для развития проекта, – отметил А.Биктимиров. – Разработчикам новых технологий доступны вузовские исследовательские лаборатории, технопарк “Русский” и Медицинский центр ДВФУ”.
Как рассказал А.Биктимиров, рынок нейроимплантов и датчиков стремительно развивается, при этом до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая эту сферу. Сейчас команда проекта разрабатывает меры, которые позволят преодолеть нормативные и правовые барьеры. После подготовки законодательной основы проект планируется запустить к 2020 году. Вместе с тем уже в 2018 году в технопарке “Русский” команды студентов, преподавателей ДВФУ и специалистов “Моторики” займутся созданием новых биоинженерных технологий и проведением исследований, опираясь на реальные случаи пользователей технических средств реабилитации.
Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев