Поиск - новости науки и техники

38978

Кабинет министров утвердил Основные направления деятельности правительства до 2024 года.

Документ предусматривает формирование научных коллективов для реализации около 7500 проектов. При этом количество созданных новых лабораторий должно составить не менее 900. «К 2024 году планируется достижение, в частности, следующих показателей: формирование научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, – не менее 15 центров. Обеспечение деятельности научных центров мирового уровня, в том числе на приоритетных территориях опережающего развития, – не менее 16 центров», – отмечается в правительственном плане.

Соотношение темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки за счет всех источников к темпу роста ВВП к 2024 году планируется на уровне 1,02. По удельному весу статей в изданиях, индексируемых международными базами данных, и относящихся к приоритетным областям научно-технологического развития, Россия должна выйти на 5-е место. По численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира (по данным Организации экономического сотрудничества и развития) – на четвертое.

Финансирование национального проекта в образовании составит порядка 350 млрд рублей. Выступая на заседании, Д.Медведев подчеркнул, что нужно и дальше развивать высшую школу, чтобы через шесть лет «повысить уровень представленности российских университетов в ТОП-500 глобальных рейтингов университетов, укрепить их конкурентоспособность, в том числе благодаря Проекту 5-100. Также планируется расширить экспорт российского образования и в два раза увеличить число иностранных студентов.

В Основных направлениях также отмечается, что Россия должна войти в ТОП-10 стран по уровню читательской, математической и естественнонаучной грамотности по результатам исследования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся).

Нет комментариев