Поиск - новости науки и техники

39046

России необходимо сотрудничество с европейскими научными центрами для достижения мирового лидерства в науке и технологиях, говорится в аналитической записке Министерства науки и высшего образования, которая оказалась в распоряжении ТАСС.

«Развитие научно-технологического потенциала является базой для модернизации экономики РФ. По многим направлениям выход на лидирующие позиции невозможен без тесной кооперации с европейскими научными центрами. В рамках такой кооперации обеспечиваются доступ к уникальному оборудованию, подготовка высококвалифицированных специалистов и обмен передовым опытом», – цитирует ТАСС текст документа.

В то же время в аналитической записке отмечается, что усиление научно-технического сотрудничества со странами – членами ЕС «не означает снижения темпов наращивания такого сотрудничества с другими приоритетными регионами и странами (страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, Северная и Латинская Америки)».

В документе подчеркивается, что в области научно-технического развития «многовекторность политики и максимально тесное сотрудничество со всеми ведущими инновационными странами – единственно верная стратегия».

Россия и Евросоюз планируют продлить соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий, подписанное 16 ноября 2000 года.

 

Нет комментариев