Поиск - новости науки и техники

Встреча близких

В Алтайском госуниверситете прошло III Общее собрание Ассоциации азиатских университетов. В его работе приняли участие представители вузов Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России и Таджикистана.
“Правительство нашего региона создает максимально благоприятные условия для международного сотрудничества, культурного обмена, трансфера международных практик, – отметила, выступая на форуме, врио заместителя председателя правительства Алтайского края Надежда Капура. – Благодаря нашей совместной работе с вузами региона повышается привлекательность организаций высшего образования края для иностранных абитуриентов. С 2012 года число зарубежных студентов в высших учебных заведениях Алтайского края выросло почти в три раза. Сегодня у нас обучаются порядка трех с половиной тысяч ребят: граждане Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Индии, Сирии, Германии и других государств”.
Ректор АлтГУ, вице-президент ААУ Сергей Землюков напомнил, что  ассоциацию создали представители 28 российских и азиатских вузов, а на сегодняшний день количество участников выросло уже до 70. В их числе и ведущие вузы не только стран Азии, но и азиатской части России, такие как Тихоокеанский госуниверситет. 
“Ассоциация показала, что азиатские вузы, близкие друг другу по своему образовательному потенциалу и истории развития, стремятся к взаимодействию. В совместной работе заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Результатом этого сотрудничества становятся совместные проекты, программы образовательного и научного обмена. Так, например, большинство стран Центральной Азии планирует активно внедрять в сельское хозяйство биотехнологии, разработка которых является одним из приоритетных проектов нашего опорного университета”, – отметил С.Землюков.  
На собрании обсуждалась стратегия развития ассоциации на ближайшие годы, и были рассмотрены меры по повышению роли университетов ААУ в международном сотрудничестве. Участникам собрания также был презентован научный журнал – вестник Ассоциации азиатских университетов “Общество и общественная безопасность”, концепция развития которого была вынесена на всеобщее обсуждение.
В ходе собрания обсуждались вопросы о приеме в ассоциацию новых членов, был избран новый президент ААУ – им стал ректор Таджикского национального университета Имомзод Мухаммадюсуф. Работу общего собрания ассоциации завершил большой праздничный концерт с участием творческих студенческих коллективов АлтГУ и города Барнаула.
Алексей КОЗЕРЛЫГА
P.S. Когда этот номер сдавался в печать, пришло сообщение о том, что ректор Сергей Землюков подал в отставку по собственному желанию и теперь будет работать в должности президента АлтГУ.

Нет комментариев