Поиск - новости науки и техники

По-соседски

В Дальневосточном федеральном университете открыто представительство Университета Токай. Постоянный офис японского вуза позволит сторонам активнее развивать образовательное и научное сотрудничество, обмениваться студентами и преподавателями. В ближайшее время также будет организовано представительство ДВФУ в кампусе Университета Токай в Токио. 
“Мы сможем интенсивнее проводить научные исследования, создавать новые совместные образовательные программы”, – сказал на церемонии открытия ректор ДВФУ Никита Анисимов. Как отметил ректор Университета Токай, почетный доктор ДВФУ Киеси Ямада, первый российский офис японского вуза стал его шестым зарубежным представительством. Он считает, что представительство могут использовать и другие университеты для развития российско-японских отношений. 
ДВФУ и Университет Токай являются партнерами с 1989 года. Благодаря повышенному вниманию ректоров за последний год сотрудничество вузов вышло на принципиально новый уровень. В 2017 году вузы вместе открыли в кампусе ДВФУ международный клуб дзюдо. В 2018 году  Владивосток посетило исследовательское судно Университета Токай “Босэй Мару” с 80 японскими студентами и преподавателями. Также вузы планируют запустить двудипломные программы, проводить совместные исследования в области изучения климата, геномной медицины, лазерных технологий, юриспруденции. 
Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией. Заключены партнерские соглашения более чем с 40 вузами и научными центрами страны, проводятся обмены студентами и преподавателями, совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи. С 1994 года на острове Хоккайдо работает филиал ДВФУ. До сих пор это единственный российский вузовский филиал в Японии.
Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев