Поиск - новости науки и техники

39085

НИУ «Высшая школа экономики» намерена полностью отказаться от чтения лекций в классической форме, сообщил ректор вуза Ярослав Кузьминов газете «Коммерсантъ».

– Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету, – сказал Я.Кузьминов.

По словам ректора НИУ ВШЭ, посещаемость классических лекций в российских вузах составляет в среднем 15-17%.

Новая практика, по мнению Я.Кузьминова, сможет повысить качество высшего образования в России, поскольку снизится нагрузка на педагогов, в том числе за счет использования онлайн-курсов других вузов.

Как заявили журналистам в пресс-службе Минобрнауки, «законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории», а изменения возможны, если они не нарушают трудовое законодательство и показатели по зарплатам преподавателей вузов, установленные майскими указами президента 2012 года.

В Рособрнадзоре отметили, что ведомство «поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий», но из-за них не должно снижаться качество образования.

Нет комментариев