Поиск - новости науки и техники

Всегда в движении. В 2010 году Ивановский государственный энергетический университет им. В.И.Ленина отмечает свое 80-летие.

Наша история полна славных и замечательных страниц и тесно связана с историей становления и развития энергетики России. За годы своего существования вуз подготовил более 50 тысяч квалифицированных кадров. Среди выпускников ИГЭУ есть министры и военачальники, политики и ученые, руководители крупнейших энергосистем и электростанций РФ. Профессионализм, основательность, ответственность, умение принимать мгновенные решения в кризисных ситуациях – вот те качества, которые воспитывает наш университет. Сегодня диплом ИГЭУ служит отличной рекомендацией при приеме на работу молодых специалистов. В нынешних непростых для страны условиях нашему вузу удается следовать своему девизу “Всегда в развитии!”, он по праву может гордиться своими достижениями.
Университет успешно прошел государственную аккредитацию и лицензирование в 2009 году, полностью подтвердив свой статус. В настоящее время ИГЭУ дает образование по 48 специальностям и 50 дополнительным квалификациям. Кроме этого, две специальности университета – “Промышленная электроника” и “Атомные электрические станции” – прошли общественно-профессиональную аккредитацию, первыми в России получив знак качества Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования (EURACE).
В 2008 году ИГЭУ вошел в число немногих российских организаций, имеющих сертификат Европейского фонда управления качеством (EFQM) по уровню “Стремление к совершенству”. Эксперты EFQM отметили высокий уровень профессиональной подготовки его представителей, а также оригинальность и эффективность методов управления, применяемых в вузе.
В юбилейном году ИГЭУ был принят в Международный консорциум европейских вузов EU4M (магистерская программа по мехатронике и мехатронным системам). Знаменательно, что наш университет стал первым среди вузов РФ ассоциированным членом консорциума. Это открывает перед студентами вуза перспективы получения бесплатного образования в университетах Европы. Финансирование осуществляется из средств Евросоюза в рамках Международной образовательной программы “Erasmus Mundus”. Программа открыта и для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. А по итогам крупномасштабного проекта “Лучшие образовательные программы инновационной России” 18 программ ИГЭУ вошли в тысячу лучших из более чем 30 000 программ, реализуемых в российских университетах!
Еще одна особенность нашего университета в том, что по уровню информатизации он занимает одно из ведущих мест среди вузов России. По рейтингу посещаемости портал ИГЭУ входит в десятку лидеров из 2700 образовательных ресурсов страны.
Остается стабильно высоким спрос на выпускников ИГЭУ. В первую очередь, это обусловлено отраслевой направленностью университета, десятки лет готовящего кадры для одной из стратегически важных систем жизнеобеспечения страны. Так, по результатам анализа, проведенного концерном “Росатом”, наш вуз – лидер в стране по поставке молодых специалистов-атомщиков. Ежегодно он готовит более 17% общего кадрового пополнения атомной энергетики. На Калининской АЭС трудятся 340 выпускников ИГЭУ. Эта станция приобрела для нас полномасштабный тренажер, имитирующий энергоблок АЭС. Инженерно-технический персонал Костромской ГРЭС более чем на 90% составляют выпускники нашего вуза.
В прошлом году в ИГЭУ была разработана и успешно прошла испытания автоматизированная система приема абитуриентов. Внедренная инновация полностью решила проблемы поступления в вузы, образовавшиеся с введением закона о зачислении в них исключительно по результатам ЕГЭ, сделав вступительную кампанию для всех открытой, полностью прогнозируемой и более успешной. Информация об этом вызвала резонанс в вузовской среде: несколько университетов страны обратились к нам с предложением о сотрудничестве (см. “Поиск” №39, 2009). Необходимо отметить то, что ИГЭУ в этом году занял 24-е место по итогам приема студентов (средний балл – 64,3) среди 139 технических и технологических вузов РФ, участвующих в рейтинге.
К числу достижений вуза относится открытие Международного российско-французского учебно-научного центра энергоэффективных технологий “ИГЭУ – De Dietrich”, где успешно решаются задачи обеспечения учебного и научного процесса современным лабораторным практикумом в сфере систем теплоснабжения и их компонентов, а также подготовки специалистов, которые будут работать на оборудовании фирмы De Dietrich.
Можно привести многочисленные примеры востребованности результатов труда наших ученых в России и за ее пределами. ИГЭУ ведет большую работу в области энергоаудита и разрабатывает программы по энергосбережению. В 2009 году в вузе создан учебно-методический центр Системы добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов. За время своей работы центр подготовил 586 энергоаудиторов, обеспечив ими 44 региона России. Специалисты университета много лет занимаются организацией информационной поддержки управления ТЭК регионов на основе Информационно-аналитической системы ведения топливно-энергетического баланса (ИАС ТЭБ). К настоящему времени ИАС ТЭБ внедрена в ряде субъектов Российской Федерации.
Наш университет не только крупный учебно-научный центр, но и мощный производственный комплекс, удерживающий прочные позиции в “золотой сотне” предприятий Ивановской области по объему внебюджетной деятельности. Вместе с этим поддерживать материально-техническую базу университета на уровне, позволяющем вести опережающую подготовку специалистов, нам помогают отечественные и зарубежные компании-партнеры. Они же оказывают солидную стипендиальную поддержку студентам и преподавателям ИГЭУ.
Разработки ведущих ученых университета регулярно удостаиваются самых высоких наград. За прошедшие два года наш вуз участвовал в девяти международных выставках, получив девять золотых наград. В 2008 году на международной выставке в Швейцарии была экспонирована и получила золотую медаль уникальная система технического зрения, позволяющая бесконтактным способом измерять массу стеклянной капли в целях снижения общего веса стеклоизделий. Два экспоната ИГЭУ получили золотые медали Международного салона изобретений, новой техники и технологий “Женева-2009”, одно изобретение было удостоено золотой медали на 57-м Всемирном салоне инноваций в Брюсселе, а на 58-м было взято два “золота”. В 2010 году наши ученые совместно с предприятием “Новая Ивановская мануфактура” представили свой инновационный проект на Международный текстильно-промышленный форум “Золотое кольцо”. Эта научная разработка отмечена золотой медалью и дипломом.
В 2009 году было продолжено внедрение новых образовательных технологий. Энергоуниверситет участвовал в конкурсах по пяти федеральным целевым программам, сумма побед в денежном выражении составила 50 млн рублей. Почти половину ее завоевали проекты в рамках программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. Отрадно отметить, что второй раз подряд в конкурсе 2010 года на право получения грантов Президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ России победила школа электромеханотроники и управления нашего вуза. ИГЭУ – единственный ивановский вуз, удостоившийся этой награды!
Внутривузовская динамика в последние годы также обнаруживает положительные тенденции. Снижается средний возраст профессорско-преподавательского состава: сейчас он составляет 49 лет, что существенно ниже соответствующего показателя многих столичных вузов. Растет средняя заработная плата сотрудников университета. Резко увеличиваются объемы финансирования ИГЭУ из средств бюджетов разных видов и уровней. Суммарный доход в 2008 году вырос по сравнению с 2007-м в 1,8 раза, а 2009-й, несмотря на кризисные условия, дал по отношению к предыдущему году увеличение финансирования на 28%. Еще более впечатляет рост цифр внебюджетных поступлений университета. Общий доход от хоздоговорных научно-исследовательских работ в 2008-2009 годах более чем в полтора раза превысил аналогичный показатель преды­дущих двух лет.
В последние годы коллективу вуза удалось не только сохранить все лучшее, что было достигнуто за прошедшее время, но и, идя в ногу со временем, преумножить свой учебный и научно-технический потенциал, существенно повысить уровень подготовки молодых специалистов.
Сегодня ИГЭУ – один из лидеров отечественного образования. Вуз успешно движется к поставленной цели – стать научно-образовательным центром мирового уровня, эффективно реализовывать инновации в сфере науки и высшего образования, готовить не просто инженера, а профессионала высшего класса, специалиста, умеющего работать в команде, способного к комплексной исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности, направленной на разработку и производство конкурентоспособной научно-технической продукции и быстрые позитивные изменения в экономике страны.
У коллектива Ивановского государственного энергетического университета достаточно научного потенциала и духовных сил, чтобы продолжать двигаться вперед, сохраняя лучшие традиции отечественного образования, и развивать все новое, что будет служить интересам общества и укреплению России.

Сергей ТАРАРЫКИН, ректор ИГЭУ, доктор технических наук, профессор

Нет комментариев