Поиск - новости науки и техники

Вдохновленные математикой. В Екатеринбурге прошел праздник царицы наук.

В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН прошла традиционная интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, уже несколько лет отмечаемого в России. Организовал ее ИММ совместно с Математическим институтом им. В.А.Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургским отделением МИАН и Институтом математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск). 
Открывая конференцию, ее главный организатор академик Виталий Бердышев отметил, что в этом году слово будет предоставлено молодым ученым. С праздником царицы наук участников, собравшихся в актовом зале ИММ и находившимися за своими компьютерами в разных концах страны, поздравил директор института, член-корреспондент РАН Николай Лукоянов, напомнивший, что научная молодежь и раньше активно участвовала в математических видеоконференциях.
От имени руководства Уральского отделения аудиторию приветствовал заместитель председателя УрО РАН академик Николай Мушников. Он отметил, что российское правительство и крупнейшие госкорпорации уделяют огромное внимание развитию цифровых технологий, а это требует разработки сложного программного обеспечения, которое, в свою очередь, немыслимо без математики высочайшего уровня. По словам ученого, достигнуть прорыва в других науках возможно только тогда, когда они “одухотворены” математикой. 
Первым прозвучал доклад Юрия Трахинина (Институт математики им. С.Л.Соболева) “О локальной разрешимости в пространствах Соболева задачи со свободной границей для магнитогидродинамического контактного разрыва”. Михаил Гамаюнов (Институт математики и механики) представил доклад о задачах позиционного управления дифференциальными системами с производными дробного порядка. Доклад Андрея Дымова (“Стекловка”) был посвящен неравновесной статистической механике твердых тел, а завершил научную программу Дмитрий Ицыксон (Санкт-Петербургское отделение МИАН) докладом “Сложность пропозициональных доказательств: краткая история, новые результаты и открытые вопросы”. Все выступления молодых были посвящены приоритетным научным направлениям и изложены в доступной форме. 
Виталий Бердышев напомнил участникам о том, что ЮНЕСКО давно собирается учредить Международный день математики и российские специалисты еще в апреле 2017 г. направили в Международный математический союз предложение отмечать его именно в сентябре в честь знаменитого открытия Нептуна на “кончике математического пера”. Как известно, восьмая планета Солнечной системы была обнаружена 24 сентября 1846 г. И.Галле и его помощником д’Арре благодаря предварительным вычислениям французского математика У.Леверье.
Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев