Иногда они просыпаются. Вулканы Камчатки дают массу ценной информации ученым.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск) держат под особым контролем активные вулканы Камчатки, ведь извержения в этом регионе могут представлять опасность для тихоокеанских воздушных трасс и Петропавловска-Камчатского. О том, что уже сделано, “Поиску” рассказал заведующий лабораторией сейсмической томографии, заместитель директора ИНГГ СО РАН и член-корреспондент РАН Иван КУЛАКОВ (на снимке).
Риски
В этом году один из главных проектов, над которыми работают специалисты лаборатории, — это исследование Авачинской группы вулканов. Наибольший интерес представляет Авачинская сопка, которая расположена всего в 30 км от столицы края Петропавловска-Камчатского. 
Около 30 тысяч лет назад произошло катастрофическое извержение этого вулкана, которое оставило после себя гигантский след. Фактически город стоит на пирокластических потоках — смеси пепла и камней, которые в виде раскаленной тучи были вынесены из Авачинского вулкана. 
В последний раз вулкан проявил себя в 1991 году. Несмотря на то что извержение было слабым, исключать опасность нового крупного взрыва нельзя. Сейчас на сопке работают семь сейсмостанций Единой геофизической службы РАН, которые в непрерывном режиме передают информацию в Петропавловск-Камчатский. Эти приборы позволяют определить, где в недрах вулкана происходят землетрясения. Но новосибирские ученые поставили перед собой еще более масштабную задачу: понять, как устроены вулканы этой группы. 
Под контролем
Для того чтобы узнать о сопке как можно больше, специалисты института установили на Авачинском вулкане 18 сейсмостанций. Они помогут ученым получить детальное изображение магматической системы и построить трехмерную модель земных недр под опасным вулканом. Помимо этого, в ИНГГ СО РАН будут следить за активностью Корякского вулкана, который также находится поблизости от Петропавловска-Камчатского.
Стоит отметить, что в ближайшем будущем к этой работе подключатся иностранные коллеги. В следующем году специалисты из Национального университета Тайваня привезут еще 10 своих станций, что даст максимально полную картину происходящего под этой частью Камчатки. 
— Вулканология — интернациональная наука, — говорит Иван Кулаков. — Мы регулярно обмениваемся данными с зарубежными коллегами. Полученные сведения позволяют нам лучше понять, как работают вулканы. Эти знания применимы в самых разных уголках мира. 
Ученый подчеркивает, что в перспективе такая работа позволит на ранней стадии зафиксировать признаки начала извержения, вовремя начать эвакуацию и тем самым спасти людей. В других странах уже есть положительный опыт. Так, данные, полученные индонезийскими учеными, позволили спрогнозировать извержение вулкана Мерапи в 2010 году и вовремя эвакуировать сотни тысяч человек.
Опасный шлейф
Еще одна точка исследований ученых ИНГГ — это самый южный вулкан Камчатки Камбальная сопка. Долгое время он считался неактивным, однако в марте 2017 года неожиданно проснулся и выбросил большое количество пепла, который ветер отнес в сторону Тихого океана. Это могло создать опасность для пролетающих по воздушным трассам самолетов.
— Пепловые шлейфы уходят на большие расстояния, постепенно становятся прозрачными и невидимыми для невооруженного глаза — заметить их можно только с помощью специального оборудования, — поясняет Иван Кулаков. — По сути, вулканический пепел — это мельчайшие частички очень твердого стекла. Если они попадут в двигатель самолета, то могут вывести его из строя. 
Один из таких случаев произошел на Аляске в 1989 году, когда пассажирский “Боинг” попал в облако вулканического пепла. Все четыре двигателя отказали, пилотам с трудом удалось запустить один из них и посадить поврежденный лайнер.
Для изучения строения магматической системы под проснувшимся вулканом Камбальный ученые ИНГГ вместе с коллегами из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН установили там 10 сейсмостанций, которые будут собирать информацию о вулкане как минимум до следующего лета.
Активные и спящие
По той же причине новосибирских специалистов интересуют сопки Ключевской группы. По словам Ивана Кулакова, там находятся три периодически извергающихся активных вулкана и еще 11 спящих, которые могут начать просыпаться в любой момент. Сейчас подобное происходит внутри вулканического массива Удина. Чтобы определить глубину и характер землетрясений, ученые установили в этом районе четыре сейсмостанции.
Кроме того, исследователи уделяют большое внимание вулкану Безымянный (на снимке). Его извержение, произошедшее в 1956 году, стало одним из самых сильных в XX веке. С тех пор Безымянный взрывается каждый год, хотя и не с такой разрушительной силой.
Последний взрыв на этом вулкане, выбросивший пепел на высоту около 18 км, произошел в декабре 2017 года. Благодаря тому что на сопке были установлены 10 сейсмостанций ИНГГ СО РАН, ученые получили возможность детально исследовать механику этого события. В июле 2018 года исследователи сняли эти станции и сейчас занимаются анализом полученных данных. 
Параллельно с нашими учеными на Безымянном также работали специалисты из Германского центра исследования Земли (GFZ, Потсдам), которые установили систему видеомониторинга за происходящими с вулканом процессами. В обработке этой информации также примут участие новосибирские и камчатские вулканологи.
Павел КРАСИН
Фото предоставлены И.Ю.Кулаковым

Нет комментариев