Поиск - новости науки и техники

39156

В Москве состоялась торжественная церемония вручения международной энергетической премии «Глобальная энергия». По поручению президента Владимира Путина награду лауреатам 2018 года академику Сергею Алексеенко (Россия) и профессору Мартину Грину (Австралия) на международном форуме «Российская энергетическая неделя» вручил министр энергетики России Александр Новак. Ученые получили золотые медали, а также разделили денежную часть премии, которая в этом году составляет 39 млн рублей.

Заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН академик С.Алексеенко отмечен за разработки в области теплоэнергетики, позволяющие создавать современное энергосберегающее оборудование. Профессор Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), директор Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики  М.Грин удостоен награды за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов.

В своих выступлениях оба лауреата подчеркнули, что в сфере энергетики сегодня происходят большие изменения, при этом надежное энергоснабжение – это глобальная задача, поэтому они продолжат совершенствовать свои разработки. Сергей Алексеенко планирует создать новые технологии на основе возобновляемых источников энергии, а Мартин Грин намерен повысить производительность своих солнечных панелей еще на 50% и увеличить срок их работы более чем на 25 лет.

В ходе торжественной церемонии состоялось также вручение наград победителям ряда программ ассоциации «Глобальная энергия». Алексей Тринченко, доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого отмечен за победу в конкурсе «Энергия прорыва-2018». Он научно обосновал эффективность сжигания твердого топлива (угля, торфа и пр.) низкотемпературным вихревым методом, внедрение которого снижает количество вредных веществ в процессе производства электрической энергии на ТЭС.

Награжден также Джефф Дембицки, канадский журналист, автор The Foreign Policy и таких изданий, как VICE, The New York Times и The Guardian. Он одержал победу в международном медийном конкурсе «Энергия пера-2018». Статья канадца «Своевременное исчезновение климатического скептицизма в Китае. От заговора Запада до государственной линии, как Китай признал изменение климата и перешел к «зеленой» энергетике» была признана лучшей за аналитический подход, глубину исследования темы и литературное мастерство.

Премией «Глобальная энергия» ежегодно отмечаются выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают в решении самых острых энергетических проблем. Она входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG и является единственной премией из России в этом списке. В рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мегапремии» – за благородные цели и образцовую практику.

 

Нет комментариев