Поиск - новости науки и техники

Вместе на шельфе

Дальневосточный федеральный университет” и ПАО “НК “Роснефть” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и заместитель председателя правления, вице-президент по кадровым и социальным вопросам компании Юрий Калинин.
Стороны контактируют уже давно. Так, в 2010-2017 годах на научно-исследовательские и инновационные проекты, реализуемые совместно с ДВФУ, “Роснефть” направила около 172 млн рублей. Нынешнее соглашение предусматривает расширение сотрудничества в таких сферах, как геофизика, геохимия, гидрогеология, инженерная геология, добыча, транспортировка, переработка нефти и газа, нефтегазохимия, а также судостроение. “Роснефть” намерена оказывать поддержку ДВФУ в проведении фундаментальных исследований, предоставляя целевые гранты тем преподавателям, которые специализируются на важных для компании направлениям.
Кроме того, вуз и компания заключили договор на выполнение НИР по определению прочностных свойств льда для проектирования морских гидротехнических сооружений. Документ предусматривает разработку методических рекомендаций по учету прочностных свойств различных типов ровного льда и корректного учета ледовых нагрузок. Подписание договора является для “Роснефти” очередным этапом развития научно-экспедиционной программы по исследованию арктического и дальневосточного шельфов.
Стороны также являются партнерами в области подготовки квалифицированных кадров по специальностям, востребованным в нефтегазовой отрасли. В университете создана базовая кафедра “Роснефти”. За 5 лет корпоративные стипендии были присуждены более 150 студентам ДВФУ, грантополучателями стали более 40 преподавателей вуза. Производственные, преддипломные практики на предприятиях компании прошли более 780 студентов.

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев