Поиск - новости науки и техники

Резонансная неделя

В столице Татарстана прошла традиционная неделя имени Евгения Завойского. Серию мероприятий открыла церемония вручения международной премии, учрежденной в честь этого выдающегося советского физика, в 1944 году открывшего явление электронного парамагнитного резонанса. На этот раз лауреатом стал профессор Калифорнийского университета Дэвид Бритт.
Премия американцу присуждена за выдающийся вклад в развитие метода электронного парамагнитного резонанса – новаторское применение методологии ЭПР для изучения металлоферментов. Дэвид Бритт – один из мировых лидеров в креативном использовании методов ЭПР в области бионеорганической химии и металлобиохимии. С 1991 года премию имени Е.Завойского, учрежденную по инициативе Казанского физико-технического института КазНЦ РАН, получили более 30 лауреатов.
Была вручена также Казанская премия им. Е.К.Завойского в области физики для молодых ученых. Обладателем первой премии стал Вячеслав Кузьмин (на снимке – в центре) из Казанского федерального университета, второй – Антон Семенников из Казанского государственного энергетического университета, третьей – Кирилл Холин из Института органической и физической химии ФИЦ КазНЦ. Помимо денежных призов в размере 27, 23 и 18 тысяч рублей соответственно лауреаты были награждены статуэтками и дипломами.
В рамках недели в КФУ также прошли Завойские чтения. Серия таких мероприятий началась в Казанском университете в 1982 году. В них участвовали такие ученые, как Виталий Гинзбург, Виктор-Андрей Боровик-Романов, Мстислав Келдыш, Роальд Сагдеев. Прерванная традиция была возрождена в 2017 году, в год 110-летия Е.Завойского.

Татьяна ТОКАРЕВА
Фото Константина ЗАРЕЦКОГО

Нет комментариев