Поиск - новости науки и техники

39229

НИУ «Высшая школа экономики» станет для правительства одним из ведущих экспертных центров в области развития АПК, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, сельских территорий, наращивания экспорта сельхозпродукции, в сфере экологии и сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Договоренность об этом была достигнута на встрече заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом НИУ ВШЭ, сообщается на сайте кабмина. 

В ходе обсуждения Алексей Гордеев подчеркнул, что все национальные проекты должны быть реализованы наиболее эффективным способом, с учетом развития передовых научных и информационных технологий. И здесь Высшая школа экономики обладает хорошим интеллектуальным потенциалом и, что не менее важно, площадкой для широкого общественного обсуждения.

Участники встречи также обсудили возможные направления совместной экспертно-аналитической работы. Представители НИУ ВШЭ ознакомили вице-премьера с четырьмя магистральными направлениями работы созданного в этом году подразделения университета – Центра технологического трансфера. Это образовательные программы по молекулярной селекции сельскохозяйственных культур, решения в области цифрового земледелия, модернизация коллекции семян культурных растений Вавилова и коллекций видов почв, а также вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью на биотехнологии. Сегодня ЦТТ реализует проект трансфера аграрных биотехнологий российским исследователям и инноваторам в рамках сделки слияния компаний Bayer и Monsanto. 

Еще одним перспективным направлением для сотрудничества станет развитие агроэкологии и сопровождение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП).

Нет комментариев