Поиск - новости науки и техники

39327

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на заседании Межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы государственной регламентации образовательной деятельности назвал ключевые вопросы, которые нужно будет решить, реформируя сложившуюся систему лицензирования и аккредитации вузов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

С.Кравцов напомнил, что вузы сегодня проходят процедуры лицензирования, государственной аккредитации и контрольно-надзорные процедуры. По его мнению, «планируя изменения, нужно обсуждать в комплексе все три направления».

Первый вопрос, на который необходимо ответить, по словам главы Рособрнадзора, заключается в том, должны ли изменения быть эволюционными или революционными. Разрабатывая новую модель, нужно будет решить, возвращаться ли к системе деления вузов на категории, понять, как и с помощью каких стандартов измерять качество образования в вузах, есть ли необходимость в объединении процедур лицензирования и государственной аккредитации.

Также необходимо создать нормативно-правовое поле, регламентирующее работу онлайн-курсов, сетевых программ и базовых кафедр вузов, считает С.Кравцов. Кроме того, надо решить, какой должна быть внутривузовская система оценки качества образования, нужно ли учитывать результаты мониторинга открытых данных вузов, как оценивать качество подготовки студентов, чтобы такая оценка была объективной, каким должно быть участие работодателей в оценке вузовских программ.

Сергей Кравцов заявил, что Рособрнадзор настроен на конструктивную работу со всеми заинтересованными сторонами. Так, по его словам, сократить количество предоставляемых документов поможет перевод процедуры аккредитации в электронный вид и использование открытых данных, публикуемых вузами на своих официальных сайтах. Рособрнадзор готов совершенствовать требования к экспертам, привлекаемым к участию в процедуре госаккредитации, при этом ждет большей активности от ведущих вузов по выдвижению своих кандидатов в эксперты.

В свою очередь, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, возглавляющий Российский союз ректоров, предложил создать Национальный совет по вопросам аккредитации при Рособрнадзоре, формируемый из представителей органов власти, ректорского сообщества, Российской академии наук, профессиональных ассоциаций и объединений работодателей. При Национальном совете должны быть созданы профильные экспертные советы по различным направлениям. Академик также предложил обсудить вопрос совершенствования процедуры аккредитации на заседании совета Союза ректоров.

По мнению председателя совета Ассоциации «Глобальные университеты», ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, система аккредитации должна стимулировать развитие вузов. Она не должна быть бинарной (устанавливать, соответствует или нет вуз требованиям) –  такая система должна ранжировать программы вузов по уровню их качества. Он предложил ввести три уровня государственной аккредитации: базовый (первично выдается и отзывается вместе с лицензией, дает право готовить бакалавров), продвинутый (присуждается после независимой оценки результатов студентов и дает право на магистратуру) и аккредитацию ведущего вуза (выдается по результатам независимого аудита и международной экспертизы, дает право на аспирантуру).

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2