Поиск - новости науки и техники

39329

Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесенный правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов, но, как заметил председатель комитета Вячеслав Никонов, «курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел».

Представляя депутатам основные параметры федерального бюджета, министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что по сравнению с 2018 годом в проекте заложен рост консолидированных расходов по разделу «Образование»: в 2019 году – более 803 млрд рублей (прирост 13%), в 2020 году – 820 млрд рублей (прирост 16%), в 2021 году – 850 млрд рублей (прирост 16,5%). При этом она отметила, что бюджет на просвещение формируется впервые.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, в свою очередь, обратил внимание на рост доли расходов на образование в общем объеме федеральных расходов. Она увеличивается с 4,2% до 4,6% за три года.

– Многое из того, что комитет в последние годы рекомендовал делать в отношении финансирования науки и образования, принимается во внимание, – цитирует В.Никонова пресс-служба Комитета по образованию и науке.

Депутат обратил внимание на то, что растет стипендиальный фонд и предусматривается его индексация. По его словам, нужно также уделять внимание вопросам финансирования образовательной инфраструктуры, в частности, увеличивать финансирование строительства общежитий.

При этом В.Никонов особо отметил, что в проекте бюджета не заложено повышение расходов на науку, отмечается хроническое недофинансирование прикладных исследований. Он считает, что эти недочеты можно устранить ко второму чтению проекта бюджета.

Нет комментариев