Поиск - новости науки и техники

Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.

В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. 
В центре приступили к обучению студентов, предусмотрены также образовательные программы для специалистов предприятий, деятельность которых связана с высокими технологиями. Занятия ведут специалисты, работающие в реальном бизнесе. Курс предполагает выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, в рамках которых каждый слушатель будет работать над своей идеей. При этом предусмотрены и командные тренинги. Начата работа и над инновационными проектами – для первого в регионе промышленного ветропарка и производства компонентов авиационной техники на основе виртуального проектирования.
Участники презентации отметили, что цифровая экономика – это не отдельная отрасль, а, по сути, уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. И успехи в такой интеллектуально емкой сфере, конечно же, невозможны без подготовки высококвалифицированных кадров. Прогнозируется, что к 2021 году в вузах региона будет в 2,5 раза увеличено количество учебных мест по IT-специальностям. Ведущая роль в подготовке экспертов с цифровыми компетенциями отведена УлГУ – опорному вузу, где не только готовят программистов на профильном факультете математики, информационных и авиационных технологий, но и открыли ряд уникальных направлений цифрового профиля на других факультетах. 
“Университеты должны стать драйверами и локомотивами технологического предпринимательства, – сказал советник при ректорате УлГУ Дмитрий Шабалкин. – В результате появится новый класс лидеров, который сможет создать новые продукты в цифровой экономике. Эти ценности будут служить и государству, и экономике, и людям. Чтобы достичь этого, необходимо уйти от стандартной системы тиражирования знаний. В мастерской компетенций цифровой трансформации ульяновцы получат возможность, включаясь в работу над проектами, реализовать свой потенциал”. 
В новом центре состоялось подписание соглашения между МГУ им. М.В.Ломоносова и Ульяновским государственным университетом. Документ предусматривает создание консорциума для реализации программы центра Национальной технологической инициативы по технологиям хранения и анализа больших данных. 
Напомним, УлГУ входит в ТОП-20 российских вузов по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере IT. Университет реализует ряд крупных проектов в сфере информационных технологий. В минувшем году здесь был создан региональный центр блокчейн-технологий. В партнерстве с Корпорацией развития IT вуз организовал сеть код-классов – клубов по программированию – в школах области. Ежегодно УлГУ становится региональной площадкой международных и всероссийских тематических акций: “Час кода”, “День программиста”, “Девушки в IT”. В этом году вузу было доверено принять финал Всероссийской олимпиады школьников по информатике. 
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев