Поиск - новости науки и техники

С чистыми мыслями. Энергетиков заботит экология.

В Москве прошла торжественная церемония вручения одной из наиболее престижных мировых премий в энергетике – “Глобальная энергия-2018”. Событие состоялось в рамках форума “Российская энергетическая неделя”. В этом году наград удостоились два ученых – из России и Австралии: академик Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко и профессор Университета Нового Южного Уэльса Мартин Грин. 
Международная премия “Глобальная энергия” присуждается за фундаментальные исследования, открытия и изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики. Награда была учреждена 16 лет назад группой российских ученых, во главе которой стоял лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Идея понравилась Президенту РФ Владимиру Путину, он поддержал ее и тем самым привлек к “Глобальной энергии” внимание крупнейших российских компаний и всего научного сообщества. В результате учредителями премии стали настоящие мастодонты отрасли: ПАО “Газпром”, ПАО “ФСК ЕЭС” и ОАО “Сургутнефтегаз”. А размер премиального фонда в 2018 году составил 39 миллионов рублей. 
Решение о награждении принимал международный комитет под руководством британского ученого Родни Джона Аллама, в который вошли двадцать работающих в энергетике специалистов из России, Великобритании, Германии, Китая, США, Франции и др. 
В этом году премию вручили за достижения в области теплоэнергетики и фотовольтаики, что неудивительно. Альтернативная возобновляемая энергетика начинает медленно, но верно конкурировать с привычными угольными и газовыми станциями. Но и ТЭС все же пока не время списывать со счетов, однако необходимо задуматься о том, как сделать их более экологически безопасными.
 Лауреаты 2018 года разделили вышеперечисленные направления. Российский ученый отличился своими инновационными разработками для переработки ресурсов, в то время как австралиец сделал упор на возобновляемые источники. 
Сергей Алексеенко со своими коллегами занимается созданием современных энергетических и энергосберегающих технологий. Разработки ученых, к примеру, применяются при создании новых типов горелок и методов термической переработки твердых бытовых отходов для генерирования тепловой энергии. С.Алексеенко также вырабатывает стандарты безопасности для атомных электростанций и создает энергосберегающие системы охлаждения для самых разных устройств – от компьютеров до атомных реакторов. 
Что касается профессора Мартина Грина, то он сегодня считается одним из пионеров в области кремниевой фотовольтаики. Его научный вклад называют революционным, ведь это он изобрел солнечную батарею с солнечным элементом Passivated Emitter Rear Contact (пассивированный эмиттер заднего контакта) с дополнительным отражающим слоем на задней части солнечных элементов, он отражает свет внутрь слоев кремния. Благодаря ему устройства генерируют больше свободных электродов и становятся более производительными. Сейчас технология Мартина Грина является второй по популярности во всем мире и используется в качестве коммерческого стандарта в области солнечных батарей.
– Солнечные батареи очень сложны изнутри, однако очень просты в использовании, – рассказал Мартин Грин. – Я считаю также, что это элегантный и недорогой способ генерации энергии, потому что панели просто стоят на солнце. Я всю свою жизнь посвятил этим разработкам и планирую заниматься ими и дальше. Хочу повысить производительность своих батарей еще на 50%. 
Отметили специальной наградой “Энергия прорыва-2018” также доцента кафедры “Атомная и тепловая энергетика” Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого Алексея Тринченко. Он научно обосновал эффективность сжигания твердых топлив (угля, торфа и пр.) низкотемпературным вихревым методом, внедрение которого снижает количество вредных веществ в процессе производства электрической энергии на ТЭС. Еще одну награду – премию “Энергия пера” – вручили канадскому журналисту Джеффу Дембицки за статью “Своевременное исчезновение климатического скептицизма в Китае. От заговора Запада до государственной линии: Китай признал изменение климата и перешел к “зеленой” энергетике”.
Напомним, премия “Глобальная энергия” входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград, по данным Международной обсерватории IREG, и является наградой из России в этом списке. В рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) “Глобальная энергия” находится в категории “мегапремии” – “за благородные цели и образцовую практику”.
Как заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, Международную премию “Глобальная энергия” нужно развивать, включая в нее новые номинации в области получения и использования энергии. По мнению главы Академии наук, это – “одна из самых главных мировых премий в области науки и техники”, и РАН могла бы помочь с ее “наполнением”.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев