Поиск - новости науки и техники

Атомный отряд. Специалистов для турецкой АЭС готовят в Петербурге.

Хотите работать на первой в Турции АЭС “Аккую”? Сначала выучите русский язык. Именно так стоял вопрос перед группой из 24 турецких студентов, поступавших на учебу в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Оборудование строящейся станции будет российским, рабочий язык – русским. А потому первый год занятий был целиком посвящен изучению русского языка, причем с нуля. Ребята преуспели в этом настолько, что сейчас, будучи уже на третьем курсе специалитета, свободно дискутируют с преподавателями. 
Погружаться в университетскую среду, приобщаться к петербургской культуре помогает приглашенный вузом тьютор: Наталья Донмез хорошо знает и турецкий, и английский. Вместе с ней турки регулярно ездят на экскурсии, посещают театры, музеи и, конечно, профильные предприятия. Побывали уже на “Ижорском заводе”, где будет изготовлен корпус первого реактора для АЭС “Аккую”, и на ЛАЭС, где через год пройдут учебную практику. Конечно, рады, что в Турции будет похожая станция. В рамках курса “Основы проектной деятельности” ребята уже построили ее макет.
– Турецкий народ мало знает о ядерной энергетике. Иногда люди думают, что она смертельно опасна, – лучше не связываться. Развеять эти страхи поможет достоверная информация, которую я хочу до них донести, – сказала единственная в группе девушка Нурберк Сунгюр. Для сайта на турецком языке http://kadinbilim.com (“Наука для женщин”) она подготовила серию популярных статей о структуре атома, об атомной энергетике, ядерной медицине. Что ж, имя Нурберк обязывает: по-турецки nur – “свет”, berk – “сильный”, “уверенный”. 
Как выяснилось, девушка заочно влюбилась в Петербург благодаря книге известной турецкой писательницы Нермин Безмен “Курт Сеит и Шура” и, приехав в северную столицу России, не разочаровалась. Ее друзья по группе также считают, что им очень повезло жить в таком красивом городе, с прекрасными музеями, большинство из которых бесплатны для студентов. Как сказал студент Семих Учар, в Турции уважают великую русскую литературу, читают в переводах Толстого и Достоевского, и каждая прогулка по городу становится иллюстрацией к книгам классиков. “Будем сильно скучать по Питеру, когда вернемся в Турцию”, – подытожил староста группы Эмре Беки.
Единственное, что огорчает ребят, – здешний климат, им, конечно же, хочется побольше солнышка и поменьше дождей. Но уже привыкли к непогоде, к тому же нашли рецепт борьбы с ней – активный образ жизни. Бурак Пекшен и Эге Мерт играют в университетской баскетбольной сборной. Джихан Ачыкгоз занимается фитнесом, Шахин Джан Типи с друзьями создал рок-группу Black Kiss. Их концерты в студенческом клубе Политеха и на других площадках прошли на ура. Поют на турецком, английском и русском. 
– Какие песни предпочитаете? – спросил я Шахин Джана.
– Давайте я сначала скажу, какие ваши группы нам нравятся. Это “ДДТ”, “Би-2”, “Кино”, поэтому и композиции выбираем из их репертуара. Самая любимая – “Кукушка” Виктора Цоя. 
Песни песнями, но учеба – прежде всего. Освоив фундаментальные курсы физики и математики, турецкие политехники потихоньку подбираются к специальным дисциплинам. Блоки АЭС “Аккую” предполагается вводить в строй по одному в год, начиная с 2023-го. Так что к началу эксплуатации первого энергоблока передовой отряд специалистов, обученных в городе на Неве, будет во всеоружии.
Аркадий СОСНОВ
Фото Натальи ДОНМЕЗ и Тимура ТУРГУНОВА

Нет комментариев