Поиск - новости науки и техники

Добавить в контакты. Россотрудничество выводит на связь молодых лидеров СНГ.

Среди абитуриентов стран СНГ российское образование пользуется немалым спросом: ежегодно за бюджетное место в наших вузах конкурируют 10-12 человек. Об этом рассказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, выступая на пресс-конференции, прошедшей на площадке МИА “Россия сегодня” в формате видеомоста Москва – Ереван – Кишинев – Минск на тему “Образовательные и культурные проекты Россотрудничества в странах СНГ: успехи и особенности деятельности, приоритетные направления, перспективы развития”. По ее данным, ежегодно студентам-иностранцам в университетах РФ выделяются 15 тыс. мест, и третья часть этого объема квотируется для граждан стран Содружества. Глава федерального агентства напомнила, что у этих абитуриентов есть право поступать в наши вузы и на общих основаниях, сдав либо ЕГЭ в одном из пунктов приема (как за пределами России, так и на ее территории), либо внутренние экзамены в случаях, предусмотренных правилами. На сегодняшний день в российских университетах в общей сложности учатся 70 тыс. студентов из государств СНГ.
База для реализации образовательного направления работы Россотрудничества в СНГ весьма велика. Почти во всех республиках созданы совместные университеты. В “дорожных картах”, согласно которым федеральное агентство осуществляет свою деятельность на этом пространстве, учтены все школы и вузы с обучением на русском языке. Э.Митрофанова отметила, что сегодня там все более актуальным становится повышение качества преподавания по конкретным дисциплинам. Помимо работы с преподавателями школ (лекции, семинары, мастер-классы и другие мероприятия на базе Российских центров науки и культуры (РЦНК) Россотрудничество организует тематические олимпиады для студентов, поддерживает совместные научно-исследовательские проекты с участием университетов и академических институтов. 
– Один из главных наших приоритетов – работа с молодежью. Мы формируем круг друзей РЦНК Россотрудничества, действующих в Молдавии, Белоруссии, Армении и других странах, – рассказала глава федерального агентства. 
Россотрудничество реализует программу “Новое поколение”, в рамках которой в Россию приезжают молодые зарубежные лидеры – активисты, участники молодежных парламентов. Они знакомятся с жизнью в нашей стране, включая ее общественно-политическую, социально-экономическую, научно-образовательную и культурную сферы, налаживают контакты с российскими сверстниками, обсуждают актуальные вопросы и представляют свои проекты и решения в рамках конференций и форумов международного уровня. Подобная коммуникация развивается и на местах, на площадках Россотрудничества за рубежом. Элеонора Митрофанова сообщила, что контактные центры для организации мероприятий, “полезных для молодежи стран Содружества”, будут создаваться и в университетах.
Представителей СМИ интересовала политика федерального агентства в области развития и поддержки русского языка в республиках СНГ на государственном уровне. Глава Россотрудничества подчеркнула, что позиция ее коллег в этом плане остается неизменной.
– Мы – соседи, и многие годы русский язык был для нас общим. И сегодня в ваших странах живет много русскоязычных людей, мы – за поддержку этой языковой среды на уровне государств. Русский может быть языком регионального использования, формально или неформально вторым государственным. Это один из мировых языков, и многие национальные авторы стали широко известны благодаря тому, что писали на русском, – напомнила она.
В числе инструментов продвижения нашей словесности Э.Митрофанова упомянула портал “Образование на русском”. Он создан Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина, и с его помощью все желающие говорить и писать по-русски могут обучиться дистанционно, пройти тестирование и получить сертификат. Словесникам предлагается повысить свою квалификацию, освоив одну из представленных на ресурсе программ, а специалистам-смежникам – пройти профессиональную переподготовку и получить право на преподавание русского языка как иностранного. А можно и стать участником реализуемых на портале проектов в сфере его изучения, продвижения и сохранения. 
Через свои центры в республиках Содружества Россотрудничество обеспечивает бесплатный доступ читателей стран СНГ к электронной библиотеке ­“ЛитРес”. Ее обширная база включает как художественную, так и техническую, методическую и учебную литературу на русском языке.
Элеонора Митрофанова отметила повышение интереса к совместному образовательно-культурному взаимодействию в Узбекистане. 
– В последние годы там заметно изменились интенсивность и глубина нашего сотрудничества. РЦНК существуют там с 2011 года, и в первое время работать было сложно, требовалось разрешение властей на проведение каждого мероприятия. Сегодня ситуация меняется, мы поддерживаем русскоязычные школы, кафедры русского языка в университетах. Растет заинтересованность как в его изучении, так и в повышении квалификации педагогов. В ближайшее время будет подписано соглашение с создаваемым в Узбекистане Комитетом по сотрудничеству и добрососедству с зарубежными странами – аналогом нашей организации – уже есть договоренность о нашем тесном взаимодействии.
Руководитель Россотрудничества ответила на вопросы журналистов о строительстве русских школ в Таджикистане, расширении связей с образовательным сообществом в этой стране, куда в рамках российско-таджикского гуманитарного проекта для работы в разных городах уже направлены десятки педагогов из России. В этом году открылся филиал федерального агентства в Худжанде, налаживается сотрудничество с Хорогским государственным университетом. 
Участников видеомоста интересовали и другие вопросы: поддержка специалистов из стран СНГ, противостоящих фальсификации нашей общей истории, увеличение квот на обучение студентов и расширение программ стажировок для педагогов, возможности Россотрудничества для работы в регионах, а не только в столицах и крупных городах стран Содружества. Пожелания и предложения Элеонора Митрофанова “взяла на заметку”, включая те, которые требуют решения на межправительственном уровне.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев