Это “Класс!” Нобелевских лауреатов по литературе предложили готовить со школы.

На пресс-конференции в ТАСС было официально объявлено о старте Всероссийского литературного конкурса для подростков “Класс!”. Председатель попечительского совета литературного состязания, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (и главный редактор “Поиска”) Александр Митрошенков назвал этот день историческим, потому что тем самым завершается создание уникальной системы литературных конкурсов, которые “могут возродить любовь россиян к литературе” и вернуть нашему народу почетное звание “самой читающей нации”. 
Когда запускали конкурс чтецов “Живая классика”, мало кто верил, что спустя всего несколько лет миллионы младших школьников во всех регионах страны будут читать классические произведения, а сейчас этот конкурс даже вышел за пределы страны, стал международным. За литературную премию “Лицей” имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов борются авторы от 15 до 35 лет. Есть конкурс для взрослых прозаиков — “Большая книга”. Выпадало только одно звено — средние школьники. И вот теперь пробел восполнен: стартовал конкурс “Класс!”, ориентированный на подростков 8-11 классов. 
А.Митрошенков отметил, что залогом успешности этого начинания можно считать два важных обстоятельства. Во-первых, компетентное жюри, в состав которого вошли пять известных российских писателей: Дмитрий Быков (председатель жюри), Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Швец. Во-вторых, не менее важно то, что конкурс стал результатом слияния усилий нескольких ведомств, под патронатом которых он проводится: Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования. Благодаря этому победители получат “очень серьезные” призы: творческие смены в лагерях “Артек” и “Сириус”, дополнительные баллы ЕГЭ, публикации в ведущих литературно-художественных изданиях и др. 
“Уникальная система литературных конкурсов сможет возродить любовь к литературе. Может быть, скажу амбициозно, но наша цель — чтобы в стране через десять лет появились нобелевские лауреаты в области литературы, — заметил А.Митрошенков. — Для сохранения архипелага молодых талантов надо потратить много сил, и сегодня мы делаем для этого очень важный шаг”.
Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати и председатель оргкомитета конкурса “Класс!”, рассказал, что сначала конкурс пройдет в пяти регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Саратове и Нижнем Новгороде — но через два-три года планируется увеличить число регионов до 50-60. “В основе конкурса заложен соревновательный принцип, причем состязаться будут не только дети, но и их родители, учителя, школы, районы, города и, наконец, губернии”, — подчеркнул В.Григорьев. 
Мягко не согласилась с ним координатор конкурса писатель Майя Кучерская: “Мы хотим найти не самого-самого талантливого школьника, а много талантливых”. Одна из сверхзадач проекта, по ее словам, — создать не конкурентную среду, а литературную. Это подразумевает общение не только с равными, но и с учителями, поэтому конкурс завершится работой в литературных мастерских, каждую из которых возглавит входящий в жюри писатель. Результаты этой работы станут критерием для отбора пятерки лауреатов, имена которых объявят в начале лета на Красной площади.
Конкурс стартует 1 ноября. Окончание приема работ — 14 января. После этого внутришкольные коллегии отберут лучшие работы и передадут их в экспертные советы при городских библиотеках. На завершающем этапе отобранные рассказы прочтут члены жюри. А 15 апреля будет объявлен список из тридцати финалистов, которых пригласят в Москву. 
Каждый из членов жюри предложил по пять тем для конкурсных рассказов. И прямо в ходе пресс-конференции, в то время как на экран выводились списки тем от каждого мэтра, Борис Грачевский (кинорежиссер и художественный руководитель детского киножурнала “Ералаш”) и Андрей Скворцов (директор “Меркатора”, крупнейшей фирмы по производству анимационной и компьютерной графики) вытягивали из круглого прозрачного барабана шарики с номерами. Из тридцати вариантов, таким образом, остались пять: “Хочу на войну”, “Мне кофе без молока, пожалуйста”, “Честный блог кота Мурра”, “Мальчик, с которым никто не разговаривал”, “Встреча с бывшим другом”.
Координатор конкурса сообщила, что в ближайшие дни откроется красочный сайт, на котором кроме условий проведения литературного состязания будет размещен специальный обучающий курс, чтобы объяснить начинающим прозаикам, что это за жанр, рассказ, и чем он отличается от сочинения или эссе. Кроме того, на сайте появится и подробная методичка для учителей, с разъяснениями, по каким критериям оцениваются творческие работы, “ведь учителя, даже обладающие тонким литературным вкусом, не привыкли читать художественные тексты своих учеников”. 
Майя Кучерская пожелала молодым авторам удачи. “И очень просим писать, не стараясь угодить: это — залог победы!” — добавила она. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев