Поиск - новости науки и техники

1918-й

Первое красное знамя в Берлине
Вчера состоялся ряд митингов и собраний о работах в северной части Берлина. Митинги закончились столкновениями с полицией. Ораторы настаивали на следующих тезисах – снятие военного положения во всех городах Германии; отказ от подписки на военный заем – и говорили о необходимости развить сильнейшую агитацию за немедленное заключение мира, грозя правительству всеобщей забастовкой. Приняв резолюцию в таком духе, рабочие вышли на улицу, подняли красный флаг и при криках: “Долой Вильгельма и Гогенцоллернов! Да здравствует мир и свобода” прошлись по улицам, сняв нескольких городовых. Вечером были произведены аресты на фабриках. Настроение повышенное.

“Воля труда” (Москва), 13 октября.

Искусственное молоко
В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
В бывшем училище живописи, ваяния и зодчества
В бывшем Художественном училище живописи, ваяния и зодчества, которое переименовано в Мастерские свободного искусства, производятся выборы профессоров. Выясняется, что большинство учеников по живописи записывается к Коровину, Архипову и Машкову; по скульптуре – к Коненкову, Эрьзе; по архитектуре – к Ноаковскому, Жолтовскому и Рыльскому. Наплыв учащихся очень велик.

“Вечерние известия” (Москва), 14 октября.

Бегство буржуазии
За последние месяцы иностранный отдел Московского совета осаждается требованиями заграничных паспортов желающих выехать на Украину. Бежит преимущественно буржуазия – до 90% отъезжающих. Некоторые из них, природные москвичи, специально для этого делаются “украинцами”. Однако события последних дней на Украине отразились на количестве этих эмигрантов. Буржуазия, видимо, испугалась разгорающегося пожара на Украине, и теперь вместо длинных очередей ожидающих паспортов у окошка стоят человек 5-10. Стоимость заграничного паспорта – 150 руб. Предполагается ее значительно повысить.

“Красная газета” (Петроград), 15 октября.

Прояснение умов
Основанный год тому назад в Москве Проф. союз журналистов, работающих в буржуазных изданиях, все время подчеркивал свою оппозицию к советской власти. После закрытия буржуазных газет это еще яснее определилось в резолюции, проведенной на общем собрании представителей с.-р-овских изданий. Прошло три месяца, с.-р. и меньшевики пристроились на Украине и в Чехословакии. А одураченное большинство из беспартийных решило оставить свою тактику политической нетерпимости, переизбрать правление и предоставить каждому работать в тех изданиях, где он найдет для себя нужным.

“Правда” (Москва), 15 октября.

Оригинальная лотерея
Челябинцы приспособляются… На днях продовольственной управой было отпущено на квартал 9 пар галош. Для более справедливого распределения их квартальным старостой была устроена лотерея.

“Власть народа” (Челябинск), 16 октября.

Белый хлеб
Взрослое население, понятно, имеет еще представление о белом хлебе, и о вкусовых его свойствах оно не забыло. Дети же, подростки – совсем другое дело, в особенности те, которые недавно выучились говорить. Случайно получив где-либо кусок белого хлеба и озадаченно осматривая его и вертя в руках, такой ребенок, прежде чем отведать, наивно спрашивает: “А это что такое?” Белый хлеб. Возможно, что и нас порадуют этой давно не виданной диковинкой. Рассчитывать на увесистый кусок, понятно, не придется. Как мы слышали, предполагается наделить население белым хлебом в дни празднования 7 ноября. В каком количестве будет выдаваться хлеб, еще не решено, но, вероятно, не менее 1/2 ф. на душу.

“Коммунар” (Тула), 16 октября.

Станция Льва Толстого
Станция Астапово Рязано-Уральской жел. дор., на которой Лев Николаевич Толстой проводил последние дни своей жизни, в память великого писателя с 25 октября будет названа “станцией Льва Толстого”.

“Вечерние известия” (Москва), 18 октября.

Нет комментариев