Поиск - новости науки и техники

Звездный транзит

Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун – потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями – Sciencemag.org.
То, что может оказаться первым из обнаруженных экзоспутников, обращается вокруг планеты размером с Юпитер Солнечной системы, от которой нас отделяют 4000 световых лет. У гигантской планеты и спутник может быть гигантским. Как сообщает портал Physicsworld.com, первые сведения о нем появились в 2017 году, когда Алекс Тичей (Alex Teachey) и Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке обнаружили необычное поведение родительской планеты Kepler-1625b. Космический телескоп NASA “Кеплер” обнаруживал планеты по небольшому регулярному падению светимости звезды, которое вызвано т.н. транзитом, прохождением планеты между звездой и наблюдателем. Но транзит Kepler-1625b был в некотором роде беспорядочным. Иногда он случался чуть раньше, иногда – чуть позже ожидаемого. Такие явления называются изменением времени перехода (transit timing variations). Обычно их наблюдают в компактных планетных системах, которые образуются вокруг звезд – красных карликов, где планеты находятся близко друг к другу – с взаимным гравитационным влиянием, которое сказывается на периоде транзита. Но Kepler-1625 – солнцеподобная звезда, и признаков других планет рядом с ней не выявлено. Следовательно, на нее влияет какой-то иной объект, и Тичей с Киппингом предположили, что это может быть ее спутник. Но для того чтобы влияние сопутствующего объекта вызвало столь значительное изменение времени перехода, следует допустить, что по массе спутник должен быть сопоставим с Нептуном.
“Несмотря на предполагаемые гигантские размеры небесного тела, доказать его существование непросто. Отчасти из-за того, что транзит спутников сложнее планетного”, – сказал Тичей в комментарии Sciencemag.org, пояснив, что спутник проявляет себя или перед планетным транзитом, или после, но никогда дважды в одном и том же месте, если только вы не провели наблюдение за достаточно большим количеством транзитов. Размеры орбиты планеты настолько велики, что аппарат “Кеплер” за четыре года своей работы мог наблюдать только три транзита, а для наземных телескопов эта система слишком тусклая. Тичей и Киппинг в октябре прошлого года получили данные 40 часов наблюдений, которые ведет “Хаббл”, и благодаря более высокому, чем у “Кеплера”, разрешению этого космического телескопа разглядели еще один транзит планеты, который запоздал на 77,8 минуты, но при этом подал признаки меньшего объекта, прошедшего сразу после завершения основного планетного транзита. Этот вторичный транзит, и он может быть экзоспутниковым.

Нет комментариев