Поиск - новости науки и техники

Триумф оптимистов. Ученые-патриоты отмечены престижной премией.

Торжественное награждение лауреатов премии независимого благотворительного фонда “Триумф” в области науки состоялось на этой неделе в Культурном центре МИД.
Победителем в номинации “Физико-математические науки” стал вице-президент РАН, директор Математического института им. В.А.Стеклова РАН, академик Валерий Козлов. “Труды В.Козлова внесли значительный вклад в развитие классической механики, хаотической динамики, математической физики, теории устойчивости и принесли ему широкую известность и признание”, – говорится в материалах, подготовленных к церемонии. Плодотворную научную работу В.Козлов сочетает с активной научно-организационной и педагогической деятельностью. В приветственной речи В.Козлов выразил надежду, что потенциал, накопленный в Математическом институте, ставшем существенной частью жизни лауреата, и в Российской академии наук в целом, будет востребован в нашей стране.
В номинации “Механика и технические науки” победителем стал академик РАН Виктор Легостаев, разработчик и создатель систем управления движением и навигацией космических аппаратов, транспортных и грузовых космических кораблей, орбитальных станций и многомодульных космических комплексов. “Я начал работу, когда в стране зарождалась космическая техника, – сказал ученый, – мне удалось поработать с людьми, которых знает весь мир: Келдыш, Королев”.
Отметив, что у нас в стране созданы хорошие школы в области космической техники, В.Легостаев выразил надежду, что они будут развиваться. В числе одного из самых перспективных направлений он назвал разработку космических буксиров, использующих ядерную энергию. “Это важное направление, – считает он. – В нем будут задействованы все виды современной науки: медицина, химия, физика, а результаты этой работы позволят шире и глубже освоить Вселенную”.
В номинации “Химия и науки о материалах” лауреатом стал академик РАН Генрих Толстиков. “Ломоносов, Менделеев, Бутлеров своими трудами и общественным поведением “обрекли” Россию быть великой химической державой, – сказал академик. – Мне нравятся слова Жореса Алферова: “Пессимисты уже все уехали работать за границу, оптимисты работают здесь”. Я рассчитываю, что оптимисты-химики сделают все, чтобы российская наука, пережив небольшое падение, поднялась на более высокий уровень”.
Диапазон интересов Г.Толсти-кова очень широк – от нефтехимии до промышленного органического синтеза, металлокомплексного катализа, химии и технологии высокомолекулярных соединений, тонкого органического синтеза. В последние годы особый интерес лауреата вызывает фармацевтика. В нашей стране должна производиться хотя бы половина медицинских препаратов, попавших в перечень стратегически важных, считает ученый. 
Победителем в номинации “Науки о Земле” стал академик РАН Сергей Федотов. Он внес вклад в изучение природы и механизма вулканической деятельности, подъема магм, свойств магматических питающих систем вулканов, сейсмичности, связи сейсмичности с вулканизмом и геодинамикой. С.Федотов открыл закономерности размещения очагов сильнейших землетрясений, сейсмический цикл, создал методику долгосрочного сейсмического прогноза.
“Я признателен фонду за высокую оценку многолетних трудов, которые веду с 1957 года”, – отметил лауреат и рассказал об одном из эпизодов своей творческой карьеры. В начале 1958 года группа под его руководством установила на Курилах первую сеть сейсмологических станций. Когда руководство потребовало свернуть исследования, вмешалась судьба. “7 ноября 1958 года в 9 часов 59 минут 59 секунд произошло землетрясение в 8,2 балла, – вспоминает С.Федотов. – Мы впервые в мировой практике за 10 месяцев до мощного землетрясения записали все предшествующие ему процессы. У нас были ценнейшие записи”. Из дирекции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН тогда пришла телеграмма: “Живы ли вы?” К счастью, все уцелели. Благодаря землетрясению наблюдения продолжились.
Два лауреата – в номинациях “Науки о жизни, медицина” и “Гуманитарные науки” – на церемонии не присутствовали. Это специалист в области онкогематологии клинической физиологии крови и радиационной медицины академик РАН и РАМН Андрей Воробьев и специалист в области мировой экономики и международных отношений, видный общественно-политический и государственный деятель, академик РАН Евгений Примаков. Они получат свои награды позже.

Елена МОРГУНОВА
На снимках: В.Козлов, В.Легостаев, Г.Толстиков, С.Федотов.
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2