Мегасайенс для “чайников”

“Megascience: Россия в мире — Россия для мира” — так звучит в этом году тема XIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Зачем государства объединяются и тратят миллиарды долларов на научные проекты и мегаустановки? Как открытия большой науки меняют нашу жизнь? На эти и многие другие вопросы могли найти ответы участники мероприятия. Зародившись в МГУ им. М.В.Ломоносова, фестиваль постепенно расширял свои границы, в этом году он охватил более 80 регионов страны. 
Первым в конце сентября начал эстафету Белгород: взрослые и дети знакомились с историей зарождения Вселенной, узнавали от ведущих ученых о главных научных идеях современности, погружались в виртуальную реальность, принимали участие в мастер-классах. 
Но сердцем фестиваля, без сомнения, осталась Москва, где все самое интересное проходило во вторые выходные октября. Помимо традиционных площадок — Фундаментальной библиотеки МГУ, Шуваловского корпуса и “Экспоцентра” — двери гостям впервые открыли Российская академия наук, парк “Зарядье”, Цифровое деловое пространство (бывший Центральный дом предпринимателя). Еще в 90 вузах, музеях, научных центрах и промышленных предприятиях прошли лекции, выставки, научные бои и шоу, кинопоказы, конкурсы, мастер-классы, экскурсии. 
Как всегда, зрелищными были научные шоу старшего преподавателя химии университета Брайтона Доктора Хала из Великобритании. На “детские” вопросы отвечали космонавты Международной космической станции, исследователи из CERN и с Антарктической научной станции: “О чем вы думаете в последние минуты перед запуском?”, “Как привыкаете есть в невесомости?” 
Неизменным остается девиз фестиваля: “Сделай свое открытие!” В этих словах — весь смысл мероприятия и его цель: привлечь в науку детей с раннего возраста, дать им почувствовать себя учеными, инженерами, изобретателями, воспитать новое поколение российских исследователей и повысить престиж этой профессии. 
Московский Фестиваль науки завершен. На очереди — Мурманск. 
Студенты из будущего 
Ученики черноголовской школы №82, затаив дыхание, поднимались по ступеням Фундаментальной библиотеки МГУ — одной из главных площадок Всероссийского фестиваля NAUKA 0+.  Все-таки главный университет страны! Однако внутри они  мгновенно освоились и тут же с восторженным гвалтом  разбежались по выставке в фойе. Чуть ли не в первую же минуту у них в руках оказались очки виртуальной реальности, сувенирные браслеты и карандаши, научно-популярные журналы и даже куски сухого азота (к ужасу наблюдающих за происходящим родителей). Наговорившись с роботом, читающим стихи, стилизованные под русскую классику, ребята испытали себя в роли летчиков, отправившись в виртуальное путешествие. Одному из них удалось посадить воздушное судно даже без ручки управления (кто-то из предыдущих “пилотов” ее сломал), обойдясь оставшейся от нее кнопкой. В экспозиции лаборатории биофака МГУ школьников привлек микроскоп: они зачарованно наблюдали за одноклеточными микроорганизмами, живущими в капле воды, а также играли в биологическое лото, подбирая к семенам изображения растений, и слушали увлекательные рассказы студентов университета о жизни речных насекомых.
В актовом зале библиотеки в это время началась торжественная церемония открытия фестиваля. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, поздравив всех с началом праздника,  напомнил, что развитие страны во многом определяется уровнем науки и образования. На фестивале представлены результаты исследований лучших научных коллективов — именно эти достижения будут  формировать будущий облик России.   
Министр просвещения Ольга Васильева подчеркнула, что в названии фестиваля не случайно фигурирует “NAUKA 0+”. Во-первых,  школьные стандарты по всем предметам нуждаются в постоянном научном обновлении.  Во-вторых,  одна из целей праздника — просвещение  молодежи. Этот фестиваль традиционно включает множество лекций и дискуссий между учеными. И для многих молодых людей участие в подобных мероприятиях становится первой ступенью в большую науку. 
А вице-президент РАН академик Андрей Андрианов пригласил всех побывать в главном здании РАН на Ленинском проспекте — новой площадке фестиваля, где, по его словам, для гостей подготовлена очень интересная и насыщенная программа. 
Аншлаг был не только в зале, но и в фойе, где организаторы безуспешно пытались завершить первый день фестиваля (посетители не хотели уходить с выставки), и даже на площади перед библиотекой, где на огромных мониторах транслировались выступления участников. Нобелевский лауреат по физике Кип Торн рассказывал об исследовании Вселенной при помощи гравитационных волн, Виктор Садовничий  читал блестящую традиционную лекцию о прошлом и будущем науки. У гостей фестиваля еще не улеглись эмоции от всего увиденного и услышанного, как перед Фундаментальной библиотекой МГУ началось лазерное шоу. Оно  завершилось грандиозным фейерверком.  
Елена МОРГУНОВА
Фото Николая Степаненкова
Сам себе режиссер
На фестивале NAUKA 0+ состоялось торжественное награждение финалистов конкурса любительских научно-популярных видеоработ “Снимай науку!”
В видеобитве в 2018 году приняли участие 475 авторов из 110 городов, приславших 1552 заявки. Организаторам даже удалось привлечь участников из других стран — Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
“Снимай науку!” — конкурс пользовательских видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Правила участия довольно просты: снять научно-популярное видео и загрузить на сайт Nauka.tv в специальном разделе. А дальше зрители при помощи голосования сами определяют, кто лучший. Учитывается и мнение жюри, в которое в этом году вошли научные журналисты и популяризаторы науки. 
В 2018 году во всех трех номинациях конкурса победительницами стали представительницы прекрасного пола.
В номинации “Открытие” лучшая — Наталия Шубина с работой под названием “Вера, надежда, наука”. Девушка при поддержке Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН в своем видеоролике показала, как можно воплотить свои мечты в реальность, выйти за рамки привычного восприятия мира и сделать свое собственное открытие. Второе и третье места достались Юлии Чудинских за “Создание упорядоченного массива наноструктур” и Дмитрию Хорошаеву за “Дыхание почв”.
Лучшим видео в категории “Научпоп” признали “Интерферон” Марии Дебабовой. В снятом ею ролике академик РАН микробиолог Владимир Дебабов рассказывает широкой публике, что такое интерферон, какие заболевания успешно лечат с его помощью и как создать бактерию, которая будет вырабатывать человеческий интерферон в промышленных масштабах. Серебро и бронзу получили Александр Смирнов за работу “Что такое великое противостояние Марса и чем оно отличается от обычного” и Антон Тюсенков за ролик “Коррозия. Нефть и газ”.
Первое место в номинации “Эксперимент” заняла Айгуль Рамзанова за видео “Метод микроэлектрофореза”. На примере своей собственной научно-исследовательской работы Айгуль показала, что произойдет, если клетку поместить в электромагнитное поле. Немного уступили ей Оксана Тлатова с роликом под аппетитным названием “Изготовление осетинского сыра” и Ольга Березина с работой “Производство гидрофобного средства на основе “эффекта лотоса”.
Награды победителям вручили известные российские ученые и популяризаторы науки: первый заместитель министра науки и высшего образования академик РАН Григорий Трубников, ведущий программ “Бактерии” и “Бионика” на телеканале “Наука” Андрей Шестаков и английский экспериментатор Хал Сосабовский.
Татьяна ЧЕРНОВА
О чем боялись спросить…
Главное здание Российской академии наук, получившее шутливое название “Золотые мозги” (из-за венчающей его конструкции), не так часто открывает свои двери для людей, не имеющих отношения к научному миру. Но вторые выходные октября стали исключением: впервые на этой площадке была организована программа фестиваля науки NAUKA 0+. И очень многие москвичи этой возможностью воспользовались: уже на подходе к зданию было ясно, что в нем происходит что-то необычное. 
В просторном холле под лампами, напоминающими по форме своей атомы, в ряд выстроились стенды с научными комиксами. Гости с любопытством разглядывали, как отряд животных во главе с голым землекопом пытается спасти мир от старения и депрессии. 
А далее посетители оказывались на распутье. 
В Бежевом зале научные журналисты Григорий Тарасевич и Борис Долгин “мучали” ученых наивными каверзными, а порой попросту провокационными вопросами. “На растерзание” им достались астрофизик, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, лингвист и член-корреспондент РАН Светлана Бурлак и психолог, профессор РАН Тимофей Нестик. К слову, в том же зале в течение всех дней фестиваля проходили встречи с авторами научно-популярных книг. 
В Синем зале работал лекторий под названием “Самые важные вещи”. Химики с физиками и психологами обсуждали, что такое цвет. Биологи разбирались, что означает красота. Нейропсихологи, археологи и социологи определяли, что такое еда. Самым юным посетителям в том же зале специалисты из Государственного академического университета гуманитарных наук объясняли, зачем в современном мире нужна философия. 
В Зеленом и Красном залах ученые вспоминали о своих экспедициях и показывали презентации, тем самым демонстрируя, что наука не только кабинетно-книжная история, но еще и настоящее приключение. Рассказывали о древнем некрополе в горах Северного Кавказа, о говорящих деревьях на Шпицбергене, про эпоху викингов,  экспедицию в Гватемалу и о том, может ли на Русском Севере случиться сильное землетрясение (там нашли множество следов тектонических разломов). 
Можно было забежать на ток-шоу ученых с популяризаторами науки и узнать, стоит ли нам опасаться восстания машин и какие совершенно реальные ужасы таит в себе космос. А также вместе со знающими людьми поразмышлять о том, опасно ли излучение от мобильного телефона и какие страны в скором времени канут в небытие. 
Департамент здравоохранения Москвы тоже принял участие в NAUKA 0+, выбрав площадку “Золотых мозгов”. Главный врач ГКБ им. С.С.Юдина и главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Денис Проценко рассказал о том, что современная медицина думает о боли и как врачи с ней работают. 
Одной из самых популярных площадок стала территория для сдачи АнтиЕГЭ. Здесь предлагалось проверить свои знания и сдать “ЕГЭ по пицце”, а также по сериалу “Теория большого взрыва”, щенкам, Гарри Поттеру, античным героям, русскому рэпу и многому другому. Несмотря на кажущуюся легкомысленность вопросов, каждый из них содержал в себе по-настоящему научный подтекст.
Для подростков и совсем маленьких детей Информационный центр атомной отрасли совместно с компанией “Мосигра” обустроили специальную игровую зону, назвав ее “Атомные настолки”. Тут развернулась викторина “Физика для чайников” и крутилась рулетка “Что? Где? Когда?” Кроме того, атомщики поставили макеты возобновляемых источников энергии, с которыми можно было поработать, и устроили виртуальную экскурсию по атомной станции. Эта площадка казалась самой оживленной. Одни школьники толпились у столов викторин, выкрикивали ответы, другие сидели за столами и играли в “Подземелье драконов”, третьи рассматривали комиксы. 
Впрочем, на большинстве лекций залы были заполнены. Люди с интересом слушали ученых и не боялись задавать нелепые вопросы. Приходили целыми семьями и старались успеть везде. И хоть лекционных площадок было всего четыре, а сам фестиваль шел всего два дня, этого оказалось достаточно для того, чтобы показать всю ценность просветительской работы. Факт налицо: люди тянутся к науке. А если так, то, может быть, стоит давать им больше? 
Татьяна ЧЕРНОВА
 

Нет комментариев