В логике тройной спирали. Томский U-NOVUS перезагрузили.

“Когда в ограниченное время происходит становление новых предметных знаний, проектного управления, навыков коммуникации и выход на конкретные решения, это, в общем, гарантирует и очень хороший результат”, — такой емкой фразой открыл томский форум U-NOVUS заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев. 
Практический акцент в словах замминистра не случаен. В этом году организаторы традиционного форума U-NOVUS решили произвести его перезагрузку. Из площадки, где молодые ученые обсуждали между собой различные научные проблемы, он превратился в форум новых решений, на котором междисциплинарные команды решали задачи, актуальные для промышленных партнеров. Алексей Медведев подчеркнул, что Минобрнауки максимально внимательно отнесется к результатам встречи в новом формате, для того чтобы постараться растиражировать эту практику и на других площадках.
Ответственным за программное содержание форума стал Томский государственный университет, а его ректор Эдуард Галажинский выступил модератором встречи. 
— Мы проектировали форум в привычной для университета логике тройной спирали: взаимодействие власти, бизнеса, науки и образования. Хотели с трех позиций рассмотреть вызовы и задачи, которые сегодня стоят перед регионами. И я очень рассчитываю, что сегодня мы сможем дать новое движение нашему региону. У Томска нет другого выхода, кроме как стать одним из центров промышленной революции.
Помочь реальному сектору
Программа включала хакатоны, визионерские лекции, дизайн-сессии, арт-резиденции и — главное — 13 воркшопов, задачи для которых предложили ведущие компании страны: “СИБУР Холдинг”, “Газпромнефть”, “Росатом”, “Роснано”, “Интер РАО”, “Газпромбанк”. Все эти форматы были направлены на достижение главной цели форума: обеспечить эффективное общение между “исполнителями” и “заказчиками”. В течение трех дней команды, в которые вошли ученые, представители малого и среднего технологического бизнеса, сотрудники крупных компаний и ведущие специалисты индустрий, пытались применить свой опыт для решения прикладных задач. 
Воркшоп — формат совместной работы, при которой 30-50 участников решают практическую задачу от промышленного партнера в течение двух-трех дней под руководством фасилитаторов (кураторов, обеспечивающих успешную групповую коммуникацию). Каждый воркшоп завершается версиями решения задач, которые промышленный партнер дорабатывает на своей площадке, вовлекая заинтересованных участников воркшопа и компании. Сегодня формат активно используется корпорациями и технологическими организациями для отработки новых решений и формирования пула идей по внедрению инноваций, маркетингу и эффективному управлению.
К примеру, воркшоп, организованный ПАО “СИБУР Холдинг”, был нацелен на создание прототипа новой автоматизированной системы, позволяющей прогнозировать отказ оборудования. Разработка соответствующего программного обеспечения помогла бы определить степень износа установок, запланировать ремонтные мероприятия и избежать простоев, которые ведут к экономическим потерям предприятия. 
— Поначалу группы выглядели довольно разрозненно, — рассказывает руководитель направления “Индустрия 4.0” “СИБУРа” Валерий Черепанов. — Но они смогли перестроить свою работу, и тогда появился конструктив. К концу второго дня участники сформировали функциональную архитектуру решения поставленной нами задачи. Прозвучали довольно интересные идеи, к примеру, касающиеся системы обработки и хранения больших данных. Участники предложили варианты интеграции новых программных продуктов в систему тех сервисов, которые уже использует “СИБУР”. 
На воркшопе “Новые материалы и технологии в обновлении зданий” две команды разработали проекты капитального ремонта реальных многоквартирных домов Томска.
— Для нас это пилотный воркшоп. Мы хотим найти студентов, аспирантов, молодых специалистов, которым интересны инновации, преображение городской среды, готовых работать над проектами, а в идеале — выходить на создание стартапов или малых инновационных предприятий, — прокомментировал новый формат руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ “Роснано” Сергей Филиппов. 
CDO для органов власти
Ключевое направление взаимодействия с властью отрабатывалось на воркшопе “CDO. Управление, основанное на анализе данных в компаниях и органах власти”. Открывая мероприятие, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что цифровая экономика — это не гипотетическая цель, не то, что случится завтра, а реальность, в которой мы уже живем. “Но какой бы ни появлялся новый и современный инструмент, кто-то должен его применить. Выражаясь в риторике прошлых лет, “кадры решают все”. То есть сначала мы должны научить людей”, — отметил губернатор. 
Ведущим воркшопа выступил директор и соучредитель АНО “Инфокультура”, член экспертного совета при правительстве, председатель экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре РФ Иван Бегтин. Он и анонсировал появление новых специалистов, которым пока не найдено адекватное название в русском языке, в английском это Chief Digital Officer (CDO). В общих чертах это руководитель по работе с данными. По итогам 2017 года 90% крупнейших компаний мира обозначили свои планы по найму CDO к 2019 году. 
Целью этого воркшопа было погружение участников в тему управления, основанного на данных: что это, как это работает, где применимо. Помимо лекций участники проработали несколько кейсов, например, цифровой полис обязательного медицинского страхования, проектирование городской среды, цифровой профиль ученика. Поскольку один из основных векторов развития Томской области тесно связан с образованием, то цифровой профиль ученика было рекомендовано включить в региональную программу “Цифровая экономика”. 
Еще один рассмотренный кейс — это реально работающая в ТГУ программа по анализу профилей подростков из разных регионов страны, которые готовятся поступать в вуз. В Томском госуниверситете подобным способом уже набирают абитуриентов на ряд программ. 
Вторая цель воркшопа — проектирование областного Центра компетенций управления, основанного на данных. Здесь подразумевается кооперация ведущих университетов и IT-компаний, которые имеют опыт внедрения и разработки продукций, основанной на анализе больших данных. 
— По итогам воркшопа мы существенно продвинулись в проработке этой программы. Очень помогли нам в этом приглашенные федеральные эксперты Иван Бегтин и управляющий лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка Максим Савченко, — отмечает один из кураторов воркшопа, директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов.
Первые инвесторы
Результатом трехдневной работы над проблемой “Цифрового госпиталя” стала концепция и технологическая модель этого проекта для внедрения в “дорожную карту” “ИНО Томск”. По замыслу разработчиков, платформа соберет данные с медицинского оборудования, датчиков, гаджетов и мобильных приложений, которые используют пациенты. Участниками этого воркшопа стали представители IT, фармацевтических и страховых компаний, частных клиник, Минздрава, а также специалисты по проектированию и обработке данных — всего около ста человек. Они сошлись во мнении, что все необходимое оборудование и сервисы уже существуют, нужен лишь масштабный проект по их интеграции.
— Рынок IT-решений для медицины — один из самых перспективных, однако разработчики сталкиваются с проблемой тестирования своих разработок в реальных условиях. “Цифровой госпиталь” станет полигоном, где компания сможет протестировать свои технологии, отработать их, а затем выйти на рынок с готовым продуктом, — пояснила ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова.
“Цифровой госпиталь” может стать одним из первых проектов, который будет реализован по итогам работы воркшопов на форуме U-NOVUS в Томске. По словам замгубернатора по социальной работе Ивана Деева, проектом уже заинтересовался инвестор.
В рамках форума новых решений U-NOVUS состоялись 13 воркшопов. На них участники представили проекты цифровых решений для нефтегазового сектора, системы повышения эффективности производства на “Интер РАО”, внедрения цифровых технологий для “умных” городов, развития банковской экосистемы в секторе IoT, системы беспилотной сельскохозяйственной техники, приложений — помощников для горожан, “дорожной карты” для коллаборации ученых и нефтяников, системы добровольной сертификации полезных продуктов, а также для развития сотрудничества между томскими университетами и вузами других стран. Реализовать эти наработки планируется до 2020 года.
Кроме того, 1830 человек стали участниками открытых лекций и экскурсий: ученые томских вузов и научных организаций рассказывали о лекарствах, методах изучения психических расстройств, проводили экскурсии по лабораториям, показывали, как устроена “умная” теплица, и проводили научные квесты. 
Семен МИРОШНИКОВ
Фото пресс-службы ТГУ

Нет комментариев