Поиск - новости науки и техники

39452

На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Госпрограмма, проект которой сегодня подготовлен министерством и проходит согласования, объединяет вопросы науки и высшего образования. Фактически она интегрирует ранее действующую госпрограмму по развитию науки и технологий и часть государственной программы развития образования, касающуюся высшего профессионального образования, сказал министр, уточнив, что финансирование программы будет ежегодно увеличиваться.

В рамках госпрограммы продолжится реализация программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Кроме того, в составе госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» предусмотрены пять подпрограмм.

Первая из них – «Создание эффективной системы наращивания и использования интеллектуального потенциала нации». По словам министра, ее цель – выявление и поддержка талантов, а также вовлечение их в научно-технологическое развитие страны.

Вторая подпрограмма носит название «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования». Она призвана способствовать повышению позиций отечественного образования на международной арене.

Еще три подпрограммы: «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства», «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам стратегии», а также «Инфраструктура научной, научно-технической деятельности».

Кроме того, госпрограмма предусматривает средства на развитие экспедиционной инфраструктуры, создание и модернизацию научного флота, а также проведение морских экспедиций на научно-исследовательских судах.

Нет комментариев