Поиск - новости науки и техники

39473

Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Ранее Россия и Узбекистан подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы, а также договорились о сотрудничестве в сфере науки, образования и недропользования. Среди согласованных документов – план по созданию научно-исследовательской организации «Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа».

– Подписание «дорожной карты» по радиотелескопу означает официальный старт проекта. Согласно документу, на первом этапе, в 2019-2020 годах, будет проведена инвентаризация объекта и принято решение о его модернизации. В 2020-2021 годах мы планируем разработать новую компонентную базу для телескопа на основе современных технологий, – сказал руководитель РАН, добавив, что все зависит от финансирования.

Строительство радиоастрономической обсерватории «Суффа» на горном плато в отрогах Туркестанского хребта в 200 км от Ташкента началось в 1981 году. После 1991 года проект был заморожен, с начала 2000-х годов возведение обсерватории недостаточно финансировалось.

Нет комментариев