Поиск - новости науки и техники

Шахматный дебют

Двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов официальным письмом на имя ректора Уральского государственного экономического университета Якова Силина выразил согласие возглавить кафедру шахматного искусства в УрГЭУ.
Летом 2017 года в Экономическом университете проходила отчетно-перевыборная конференция Федерации шахмат Свердловской области, участие в которой принимал А.Карпов. Он предложил Я.Силину создать в вузе кафедру, которая бы готовила специалистов с правом преподавания шахмат в школе. Развитием шахмат в стране нужно заниматься со школьной скамьи, отметил чемпион. Но квалифицированных преподавателей, какие были в советские годы, сейчас, оказывается, не хватает. Восполнять дефицит специалистов в этой сфере начали подобные учебные структуры, появившиеся в Москве, Самаре и Новосибирске. Анатолий Карпов выразил уверенность в том, что серьезная профессиональная подготовка таких педагогов нужна и на Урале. Ректор Яков Силин эту идею поддержал.
И вот недавно Ученый совет УрГЭУ принял решение о преобразовании кафедры прикладной математики в кафедру шахматного искусства и компьютерной математики. За поддержкой решено обратиться к новосибирским коллегам, которые уже работают по методике подготовки преподавателей шахмат и готовы поделиться ценным опытом.
Что касается кандидатур для преподавательского состава кафедры, то в Екатеринбурге проживают два чемпиона России по шахматам – Александр Рязанцев и Игорь Лысый – которых пригласят в вуз. Читать лекции студентам будет и Анатолий Карпов.

Елена МАРЬИНА
На снимке пресс-службы УрГЭУ А.Карпов и Я.Силин

Нет комментариев