Поиск - новости науки и техники

39514

Глава Российской академии наук Александр Сергеев вручил дипломы иностранных членов РАН германскому профессору Герхарду Лейхсу и профессору из Франции Жаку Сапиру. Церемония прошла на заседании Президиума РАН. Ученые были удостоены этого звания еще в 2016 году на Общем собрании членов РАН.

Директор Института физики света общества Макса Планка Герхард Лейхс – один из ведущих мировых специалистов в области лазерной физики, квантовой оптики и квантовых связей, автор более 250 публикаций. Ему присуждена премия по квантовой электронике и оптике Европейского физического общества. Ученый также награжден Крестом за заслуги перед ФРГ.

На протяжении многих лет Герхард Лейхс активно участвует в развитии российско-германского сотрудничества в области лазерной физики и квантовой оптики, является сокоординатором Международного российского германо-французского лазерного симпозиума.

Как отметил А.Сергеев, Г.Лейхс – победитель конкурса мегагрантов и ближайшие три года «будет долго находиться в России и тесно сотрудничать с нашими учеными».

Герхард Лейхс на русском языке поблагодарил за оказанную ему честь и передал привет РАН от Немецкой академии наук.

Директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS Жак Сапир – известный французский экономист, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS) – внес значительный вклад в развитие таких научных направлений, как поведенческая экономика, теория принятия ограниченно-рациональных решений, теория неоднородных систем, антикризисное регулирование и т.д.

Ж.Сапир – автор 288 научных работ. Удостоен французских национальных премий и в течение многих лет является экономическим консультантом министерств и ведомств во Франции и в Евросоюзе.

С 1990 года Жак Сапир возглавляет постоянно действующий франко-российский семинар по исследованию денежно-финансовых проблем переходных экономик. Он много лет преподает в МГУ им. М.В.Ломоносова и Московской школе экономики.

– Франция является одним из наиболее давних и последовательных партнеров России в области науки. Отношения с Французской академией наук активно развиваются. Прием Жака Сапира в иностранные члены РАН будет способствовать дальнейшему развитию этих отношений, – отметил А.Сергеев, поздравляя ученого.

Нет комментариев