Поиск - новости науки и техники

Прокурор добавит? Дальневосточные НИИ взяли под надзор.

Одним из итогов пикета “Академическая миля”, который провела Приморская региональная организация Профсоюза работников РАН, стала прокурорская проверка ряда академических институтов Владивостока. Районные прокуратуры города по поручению прокурора Приморского края затребовали от НИИ данные об источниках и размере зарплат сотрудников институтов, количестве переведенных на неполный рабочий день людей и другую информацию. 
Напомним, пикет возле стелы на ДВО РАН на выезде из Владивостока под лозунгом “За труд без дискриминации!”, о котором “Поиск” писал в предыдущем номере, стал одним из мероприятий проходившей в разных регионах осенней акции Профсоюза РАН. Участники выступлений требовали корректировки “зарплатного” майского указа Президента РФ 2012 года, который продолжает действовать по сей день. Привязка средней зарплаты ученых к среднерегиональной привела к серьезному разрыву в зарплатах специалистов равной квалификации, работающих в разных субъектах Федерации. В наилучшем положении оказались жители центральных районов. По дальневосточникам, живущим и работающим в непростых климатических и экономических условиях, эта региональная дискриминация ударила довольно сильно. 
Подобных негативных последствий формально-бюрократического подхода к выполнению указа за годы его реализации накопилось довольно много. Возник, например, серьезный дисбаланс в оплате труда научных работников и других категорий сотрудников НИИ. Недостаток дополнительных средств, выделяемых на выполнение указа, приводит к тому, что институтам приходится тратить на зарплаты львиную долю внебюджетных поступлений, которые ранее шли на исследования и поддержку инфраструктуры. Это очень осложняет работу НИИ и беспокоит не только простых исследователей, но и научных администраторов. Поэтому к пикету присоединились главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов и директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева Вячеслав Лобанов. 
Надо отдать должное региональной власти, она отнеслась к проблемам ученых с пониманием. На место проведения акции приехал вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. По окончании пикета он провел встречу с его участниками в конференц-зале Биолого-почвенного института. Краевая власть не может корректировать президентский указ, но готова обратить внимание власти федеральной на нужды дальневосточной науки, заявил вице-губернатор. Он пообещал содействие и в решении локальных проблем владивостокских НИИ, таких как ремонт ведущей к институтам разбитой дороги, ликвидация расположенных неподалеку от них незаконных свалок. 
Вмешательство прокуратуры, конечно, насторожило участников акции. Однако пока явного настроя ущемить ученых, “чтобы не митинговали”, в действиях прокуратуры как будто не просматривается, сообщила “Поиску” председатель Приморской региональной организации Профсоюза РАН Ольга Громашева. По ее словам, представителям профсоюза удалось договориться с прокурорскими работниками об уменьшении объема запрашиваемых сведений, чтобы не осложнять работу административно-управленческих служб институтов. 
В ближайшие дни НИИ подготовят и отправят требуемую информацию. Чем черт не шутит, вдруг и от прокурорской “добавки” к акции будет толк, и давно назревшая проблема зарплатных дисбалансов сдвинется с мертвой точки. 
Надежда ВОЛЧКОВА
https://www.dv.kp.ru

Нет комментариев