Жизнь без расстройств. Путь к счастью лежит через образование.

Около полутора тысяч человек из 44 стран мира собрал II Международный конгресс “Психическое здоровье человека XXI века”, состоявшийся недавно в Москве. Среди них — психиатры, психотерапевты, педагоги, экономисты, юристы, деятели искусства. Ведь здоровье, согласно общепринятому определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), —  это состояние физического, психического и социального благополучия, так что сохранить его могут помочь люди многих профессий. И им важно найти общий язык.
В программу конгресса вошли более сорока научных и культурных мероприятий, посвященных охране психического здоровья: конференции, круглые столы, выставки, дискуссии. Эта тема с каждым годом становится все актуальнее: по данным ВОЗ, к 2020 году в мире психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере работоспособности. 
Первый международный конгресс состоялся в 2016 году по инициативе профессиональных общественных организаций РФ — Союза охраны психического здоровья и Общества психиатров России. Откликнулись ведущие министерства и ведомства социального блока — Минздрав, Минобрнауки, Минтруд, Минспорт. Активный интерес к форуму проявили представители ВОЗ, мирового профессионального сообщества. 
Второй конгресс получился еще более масштабным. 
— Достигнута основная цель — создание постоянно действующей площадки для междисциплинарного, межкультурного диалога по основным проблемам, связанным с сохранением и укреплением психического здоровья, — заявил председатель российского оргкомитета, член Совета Федерации ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию масштабного форума.
— Тема второго конгресса — психическое здоровье и образование. Она охватывает, как минимум, три важные области, — рассказал Норман Сарториус, президент Международной ассоциации по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья, председатель международного оргкомитета. — Во-первых, влияние формального или неформального образования на психическое здоровье граждан. Во-вторых, подготовку профессионалов в этой области. В-третьих, просвещение людей с психическими заболеваниями и членов их семей, а также общества в целом. Люди должны знать о психических заболеваниях, их последствиях и профилактике. 
Как уточнила президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, тематика конгресса охватывала не только инклюзивное образование (хотя связанные с ним проблемы также широко обсуждались). Многие выступления затрагивали вопросы первичной профилактики психических расстройств. Этому очень важному аспекту, по словам Т.Треушниковой, в стране сегодня уделяется недостаточно внимания. На конгрессе психиатры, педагоги, психологи имели возможность найти точки соприкосновения. 
На отдельных сессиях шел заинтересованный разговор о том, как готовить специалистов для этой важной деятельности. 
— Нельзя оставаться в узких рамках традиционного образования для психиатров, психотерапевтов, социальных работников, — заявила Н.Треушникова. — Если мы не будем эти рамки расширять, вводить в программы обучения смежные дисциплины, не будем приглашать к диалогу сообщество потребителей наших услуг, мы не сможем продвинуться вперед и на современном уровне оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. Конгресс — отличная площадка, где специалисты из разных сфер могут помочь друг другу взглянуть на проблемы с разных точек зрения. Важно вести диалог, чтобы найти общие пути решения единых задач. Наша цель — сделать жизнь любого человека счастливой независимо от того, здоров он или нет. 
Участники конгресса выступили за кардинальное улучшение подготовки специалистов в сфере охраны психического здоровья. В программы дипломного, постдипломного, профессионального непрерывного образования предлагалось интегрировать новейшие достижения бурно развивающихся современных наук — психологии, функциональной неврологии, нейронауки — а также опыт лучших практик — медицинских и немедицинских. 
Кроме содержания образовательного процесса обсуждались и его методы, шел активный обмен опытом. 
Были подготовлены рекомендации по совершенствованию системы образования в сфере охраны психического здоровья. Итоговыми документами конгресса стали декларация “Психическое здоровье и образование” и документ “Стратегии развития системы охраны психического здоровья в РФ на 2019-2025 гг.”. 
Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев