Все оттенки солнечного. Изучение светила улучшает жизнь землян.

Есть на территории Кисловодской горной астрономической станции (КГАС) Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) небольшое здание. В одной, меньшей, половине в середине прошлого столетия жили основатели станции Мстислав Николаевич Гневышев и его супруга Раиса Семеновна. В другой половине здания располагалась фотолаборатория. В октябре 1948 года здесь, на горе Шат Жад Маз, входящей в систему Скалистого хребта Большого Кавказа, на высоте более двух тысяч метров, в 28 километрах от Кисловодска, начались регулярные наблюдения Солнца.
А предыстория была такова. В конце февраля 1948 года Президиум АН СССР принял постановление, согласно которому Пулковской обсерватории разрешалось провести опытные наблюдения солнечной короны вне затмения на горе Шат Жад Маз. Отделу материальных фондов академии предписывалось выделить вагон досок для строительства временного павильона для коронографа, жилой сборный дом и грузовую автомашину ГАЗ-51, а санаторию им. А.М.Горького в Кисловодске (принадлежавшему тогда АН СССР) — одну комнату для пулковских сотрудников, которых предлагалось отправить на Северный Кавказ без выплаты командировочных или других видов доплат. Однако дом так и не выделили, а отправить кого-то в командировку на указанных условиях оказалась практически невозможно.
Но в это же время готовилось постановление о развитии радиоастрономических исследований в СССР, и при его обсуждении М.Гневышев предложил включить одним из пунктов организацию радиоастрономических наблюдений на горе Шат Жад Маз.
Была организована высокогорная экспедиция под руководством М.Гневышева. Из Ленинграда в специальном вагоне отправили коронограф, необходимое снаряжение, продукты на год, а также первый экземпляр только что изготовленного менискового фотогелиографа. Все это имущество весной 1948 г. прибыло в Кисловодск и было размещено в санатории им. А.М.Горького. Но перевезти его на выбранное место в горах стало возможно только осенью. Сами сотрудники с помощью трех плотников построили временные павильоны для коронографа и фотогелиографа и барак из двух комнат, которые служили жильем, кухней и лабораторией. Снимки на фотогелиографе начали получать с октября 1948 г. Этот момент и считается рождением Горной станции. Мстислав Николаевич со своими спутниками решили там зазимовать. Электричество отсутствовало, воду получали, растапливая снег, питались лишь тем, что удалось привезти с собой, и вели наблюдения.
Заместитель директора ГАО РАН по науке, доктор физико-математических наук Юрий Наговицын, работавший на станции, во время семинара, посвященного юбилейной дате, назвал действия отцов-основателей подвигом.
Прошлое 
Есть яркие подвиги на поле брани, есть “тихие” — в заводских цехах, госпитальных палатах, в битвах за урожай, у научных приборов — подвижнические. Дело Гневышевых — из таких. Но разве не подвижничеством было продолжение исследований коллективом после развала СССР, когда Россия потеряла всю наблюдательную солнечную сеть, в которую входили более 20 станций. Осталась одна — главная — Кисловодская горная. В “лихие” 90-е, когда денег не было даже на оплату электричества! Но станция жила, боролась: за свое существование, за отечественную науку. 
Всех, кто сегодня приезжают на станцию, ведут к внезатменному (то есть позволяющем вести наблюдения за Солнцем вне периода затмений) коронографу, на котором и начались в 1948 году наблюдения. С ним связана история, которую рассказал руководитель станции доктор физико-математических наук Андрей Тлатов. В 1938 году Гитлер посетил Италию с государственным визитом, в ходе которого Муссолини подарил канцлеру знамению скульптуру Мирона “Дискобол”. В ответ якобы было решено преподнести итальянцам один из созданных в те годы на заводе Zeiss коронографов. После войны несколько приборов были привезены в СССР, в том числе и тот, что предназначался дуче. Именно его передали Кисловодской горной астрономической станции. Так ли это на самом деле, сказать сейчас сложно. Но одно известно точно: этот коронограф продолжает исправно “трудиться” и по сей день. 
Нынешнее
Два основополагающих принципа, заложенные Мстиславом Гневышевым, и ныне свято соблюдаются: регулярность и комплексность исследований. Ученые сегодня имеют 70-летний ряд наблюдений солнечных пятен, более 60-летний ряд наблюдений солнечной короны, в течение такого же периода ведутся наблюдения в радиодиапазоне. В полном смысле слова уникальный, то есть единственный в мире, результат. Кисловодчане по праву гордятся и тем, что в мировой научный обиход вошли правила, сформулированные основателем станции, — тоже уникальный факт в отечественной, да и мировой астрономии. Их четыре: правило Гневышева — Оля для солнечных циклов; “провал” Гневышева — особенности развития 11-летних циклов активности; правило Гневышева — Вальдмайера о времени жизни солнечных пятен; “минимум” Гневышева — уменьшение активности на стыке XIX и XX веков.
Сегодня на станции ведутся 14 видов солнечных наблюдений солнечной атмосферы, хромосферы, пятен и короны, радионаблюдения. Такого многообразия “в одном флаконе” также больше нигде нет. Плюс взаимодействие с ГАИШ МГУ в рамках системы наблюдений телескопами МАСТЕР. 
Ученые станции собрали уникальные сведения активности нашего светила за более чем вековую историю наблюдений. 
Каждый день на станции формируется карта активности Солнца, которая выкладывается в Интернет. Сегодня вокруг данных о стабильности солнечных пятен разгораются дискуссии. Возникли они на фоне ревизии существующих на Западе данных. После закрытия Гринвичской обсерватории наблюдениями солнечных пятен занялись американцы, но полученные данные оказались значительно хуже кисловодских. В настоящее время США отказались продолжать эту работу, поэтому многие исследователи считают, что ряд наблюдений солнечных пятен, полученный кисловодскими учеными, может служить основной общемирового ряда.
 Другой пример значимости результатов, получаемых российскими учеными в Кисловодске: словацким и американским коллегам пришлось перекалибровать данные своих наблюдений солнечной короны по данным наблюдений российских, поскольку они стабильнее. В настоящее время Кисловодская горная астрономическая станция — единственная в мире корональная станция, ведущая синоптические наблюдения. В ходе семинара Андрей Тлатов представил совсем свежие результаты: ученым удалось реконструировать активность полярных областей Солнца за 100 лет. 
Будущее
Заведующий КГАС ГАО РАН А.Тлатов видит развитие станции по нескольким направлениям. Тут и продолжение многолетних наблюдений, и возрождение так называемой Службы Солнца, необходимость которой обусловлена многими факторами (о чем ученый говорит уже не первый год). Чем дальше страна и мир в целом будут входить в следующий тип цивилизации — технологический — тем бóльшее влияние на нее будет оказывать наше светило. 
Меры, предпринимаемые сегодня на станции, — технологическая основа прогноза солнечной погоды. С 2014 года здесь функционирует магнитограф СТОП, созданный учеными Института солнечно-земной физики СО РАН в содружестве с коллегами КГАС. Один из его создателей, заместитель директора Института по науке, заведующий лабораторией экспериментальной физики Солнца и астрофизического приборостроения доктор физико-математических наук Михаил Демидов, приехавший на празднование юбилея, заодно провел профилактику магнитографа, что повысило качество измерений прибора. Теперь предстоит его модернизировать. На станции также создается сеть патрульных телескопов. Три уже действуют, завершается модернизация одного из них. Этот комплекс инструментов предназначен для изучения и прогноза солнечного ветра и корональных выбросов солнечной массы. 
Кстати, накануне семинара на Солнце случилась магнитная буря. Ученые станции оказались единственными в мире, кто ее точно предсказал. Патрульные телескопы дают начальные характеристики солнечных выбросов, а магнитограф СТОП, работающий во взаимодействии с телескопами, позволяет рассчитать траекторию движения выбросов и их интенсивность. Непрерывно, 24 часа в сутки. Эта работа будет продолжена в более тесном взаимодействии с коллегами Института солнечно-земной физики СО РАН. 
Создан оригинальный сайт (http://www.solarstation.ru), на котором в оперативном и наглядном режиме выкладывается отечественная информация о всех видах солнечной активности, причем более подробная, нежели на аналогичных ресурсах в Америке и Европе. Кстати, российский сайт получил золотую и серебряную медали Рунета. 
Для выявления корональных дыр ученые КГАС начали применять технологию нейронных сетей, то есть искусственный интеллект. Сегодня она доведена до такого уровня, когда каждый исследователь может по принципу drag and drop “бросить” на сайт данные, а искусственный интеллект проведет всю необходимую обработку, которой раньше занимался оператор. Подобное делают европейцы и американцы. Но российские результаты — и это уже общепризнано — полнее и качественнее. За данные о корональных дырах ученые получили благодарность Гидрометслужбы. Также разрабатывается сайт космической погоды и ее прогноза. И — самое главное — ученые КГАС дорабатывают проект общероссийской Службы солнца, который уже получил одобрение Президиума РАН. 
Однако все это делается пока лишь по инициативе самих сотрудников КГАС. Андрей Тлатов уверен, что нужна комплексная стратегия развития станции, а ее разработка требует, прежде всего, поддержки ГАО РАН.
— Наши надежды мы связываем с постановлением Президиума РАН о переносе наблюдательных программ Пулковской обсерватории на внешние базы, — поделился директор ГАО РАН доктор физико-математических наук Назар Ихсанов. — В первую очередь на Кисловодскую горную астрономическую станцию. Нужен новый телескоп — для решения не только астрометрических, но и астрофизических задач. Мы готовим техническое задание на создание такого инструмента, чтобы подать заявку в физическое отделение РАН. Установить его планируем здесь. Это станет новым шагом развития Кисловодской горной астрономической станции. Перспективу же я вижу в формировании на ее базе научного астрономического городка. Интерес к этой идее есть у разных институтов РАН. Появление подобного научного агломерата позволит эффективнее использовать инструментарий, научные ресурсы, расширить палитру исследований, ценность которых с развитием экономики будет постоянно возрастать. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Андрея ТЛАТОВА

Нет комментариев