Поиск - новости науки и техники

Рой толковых помощников. Ученые формируют летучий отряд наблюдателей.

В Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) тщательно изучают мировой опыт построения политики инновационной деятельности, год за годом осуществляют мероприятия, нацеленные на расширение сферы высоких технологий. Ради достижения этих целей в академии пару лет назад был открыт Парк высоких технологий. Его площадь – почти 26 гектаров, на которых созданы широкие возможности становления и развития предприятий наукоемкого бизнеса. Приоритетами их деятельности сегодня являются электроника, автоматика, программное обеспечение, производство продукции оборонного и гражданского назначения, например, дронов и других электронных приборов. Примечательно, что дроны, произведенные на этой инновационной площадке НАНА, применяются институтами академии для научных исследований.
Напомним, что слово “дрон” взято из английского языка – drone – летательный аппарат, на борту которого нет экипажа. Он обходится значительно дешевле, и его применение экономически выгодно. Чаще всего дроны сегодня используют в инфраструктурных проектах и сельском хозяйстве, где их высоко оценили за то, что они помогают мониторить состояние посевов, контролировать уровень влаги, определять достаточность полива, скорость и качество обработки земли, а значит, и давать точные прогнозы объема вызревающей сельхозпродукции. Не зря сельскохозяйственные дроны стали популярны у фермеров США, Европы, Бразилии, России. По прогнозам Международной ассоциации беспилотных систем, и в 2025 году 80% действующих в США дронов будут применяться в сельском хозяйстве. Но они редко выпускаются серийно и потому пока обходятся дорого. Однако именно дроны имеют особую привлекательность для молодежи и способны привлечь ее к работе на селе. Учитывая растущую потребность в дронах, в НАНА создали группы, занятые их разработкой и выпуском. Они обосновались в Парке высоких технологий, а руководство академии определило сферы, где более всего будет полезно применение дронов в Азербайджане. Это радиоэкологический мониторинг территорий, которые подверглись техногенному загрязнению, особенно участки на Апшеронском полуострове, на которых когда-то велась добыча нефти; контроль состояния лесных массивов, а также русел рек, отслеживание опасностей наводнений; изучение процессов образования оврагов; обследование зон, склонных к оползням; изучение источников и подсчет объема выброса в атмосферу углекислого газа, отрицательно сказывающегося на климате; наблюдательный и предупредительный мониторинг нефтегазовой промышленной инфраструктуры; поиск природных источников радона; контроль планировки земельных угодий и качество проводимых геолого-разведывательных работ на труднодоступных и непроходимых участках. Если все намеченное удастся успешно осуществить, результаты этой работы положительно скажутся на экономической рентабельности производств, всего хозяйствования республики и минимизируют вред, наносимый человеком окружающей среде. 
Сотрудники Национальной академии наук Азербайджана поставили себе цель: с помощью дронов усовершенствовать информационную систему республики и устранить потребность в очень дорогих тренингах и консультациях зарубежных специалистов в этой сфере.
Фатали АБДУЛЛАЕВ
Тариэль ГУСЕЙНОВ 
Фото предоставлено НАНА

Нет комментариев