Поиск - новости науки и техники

Узнать и уничтожить

Первые испытания нового подхода к иммунотерапии трижды негативного рака молочной железы оказались успешными. Подробнее – в MedicalXpress.
Вселяющие надежду новости о продлении жизни пациенток с агрессивным раком молочной железы в результате иммунотерапии опубликованы в New England Journal of Medicine и представлены на последнем Конгрессе Европейского общества медицинских онкологов (European Society for Medical Oncology 2018 Congress) в Мюнхене. Исследование провели специалисты Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) и Больницы Святого Варфоломея (St Bartholomew’s Hospital), применив сочетание иммунотерапии с химиотерапией таким образом, что иммунная система организма была направлена на атаку предварительно сделанного уязвимым трижды негативного рака молочной железы. По наблюдениям ученых, это продлило выживаемость на 10 месяцев, а кроме того, снизило вероятность смерти или прогресс заболевания почти на 40 процентов. Трижды негативный рак молочной железы часто поражает женщин в возрасте от 40 до 55 лет. Стандартное лечение предполагает химиотерапию, к которой большинство пациенток быстро становятся устойчивы. Если заболевание распространяется на другие органы, выживаемость составляет от 12 до 15 месяцев. В методе, описанном британскими учеными, стандартная еженедельная химиотерапия сочетается с иммунотерапевтическим препаратом атезолизумаб, который применяют раз в две недели. Комбинация работает так, что химиотерапия придает некоторую, условно говоря, шероховатость поверхности раковых клеток, что способствует их лучшему распознаванию иммунной системой как чужеродного объекта и последующему уничтожению.
По словам руководителя исследования Питера Шмида (Peter Schmid), профессора-онколога Лондонского университета королевы Марии и Больницы Святого Варфоломея, которые приводит MedicalXpress, “эти результаты – огромный шаг вперед”. “Мы изменили ход лечения трижды негативного рака молочной железы, показав, что иммунная терапия имеет существенное преимущество в плане выживания. При комбинированном подходе мы использовали химиотерапию для удаления с опухоли ее иммунозащитного покрова, сделав раковые клетки доступными для собственной иммунной системы пациента”, – отметил ученый. Благодаря полученным обнадеживающим результатам новый метод лечения этого агрессивного рака молочной железы в настоящее время рассматривается органами здравоохранения, и, возможно, он получит одобрение Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) в ближайшем будущем. Пока что иммунотерапию пациенткам Больницы Святого Варфоломея с трижды негативным раком молочной железы предлагают в рамках проходящих клинических испытаний.

Нет комментариев