In situ. В свияжском музее артефакты экспонируются на месте раскопок.

В селе Свияжск (Татарстан) недавно открылся уникальный объект — Музей археологического дерева “Татарская слободка”. Событие привлекло большое внимание. В нем приняли участие бывший президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик РАН Николай Макаров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова и участники Международного форума ЮНЕСКО “Диалог цивилизаций” из 30 стран и 22 регионов РФ.
Свияжск был основан в 1551 году войском Ивана Грозного. Первоначально он получил название Иван-город. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам кремли Новгорода, Пскова, Москвы. Планомерные археологические исследования территории острова, где находился средневековый город, начались в 1978-1982 годах, когда на острове были заложены шурфы и небольшие траншеи. 
Второй этап изучения этого памятника археологии пришелся на 2005-2009 годы, когда в разных частях острова проводились раскопки. Начиная с 2010 года, здесь осуществляются работы по проекту “Культурное наследие — остров-град Свияжск и древний Булгар”, направленный на возрождение местных памятников истории и культуры.
Наиболее значимыми научными результатами этих работ стали: изучение некрополей XVI-XX веков, раскрытие руин Благовещенской и Никольской церквей, исследования топографии и материальной культуры эпохи Средневековья и Нового времени, изучение влажного культурного слоя в посадской части Свияжска.
Ученые выяснили, что до возникновения Иван-города  там было поселение Казанского ханства. В ходе исследований удалось найти две улицы и остатки 10 домовладений. Всего археологи обнаружили в результате раскопок более 140 тысяч предметов, часть которых сейчас можно увидеть в музее. 
Археологический музей в Свияжске создавался в течение 2010-2018 годов. В нем реализована оригинальная концепция полного экспонирования археологического раскопа в состоянии in situ с элементами средневековой городской застройки XVI-XVII вв. Музей стилизован под холм.
Площадь здания — 2500 кв.м. с зоной археологического раскопа в 900 кв.м. Экспозиция состоит из трех разделов: средневековое деревянное зодчество, реставрация и консервация археологических артефактов, занятия и быт населения посада Свияжска XVI-XVII веков. 
Музей — однозальный, в форме квадрата. В его центральной части расположены различные постройки, они находятся на разном уровне — в соответствии с формировавшимися в течение столетий культурными слоями. Нижние элементы относятся к XVI столетию, а постройки, подвешенные повыше, — к XVIII веку. 
В музее около 4700 экспонатов. В зале установлены 20 мониторов, на которых демонстрируются документальные фильмы, посвященные археологическим исследованиям, реставрации и консервации артефактов. Экспозиция включает анимированное панно “Свияжск XVII в.” — монументальное художественное произведение протяженностью 21 метр, на котором изображены 450 персонажей, объединенных в 40 сюжетных линий.
В музее есть предметы корабельной оснастки: шпангоуты, нагели, весла, деревянные уключины, каменные якоря — документально подтверждено, что в Свияжске было развито судостроение. В раскопах оказались и нумизматические находки. Кроме монет в музее можно увидеть торговые пломбы, в том числе иностранные, которые свидетельствуют о том, что в этом месте велась активная торговля. В витринах размещены и ювелирные изделия: украшения, пуговицы, перстни. 
В России подобных музеев до сих пор не было. В Великом Новгороде есть массовые находки органических материалов и средневековых построек, но там не решена задача консервации археологической древесины. Перед тем как приступить к созданию музея, авторы проекта изучили весь мировой опыт, в частности, стокгольмского Музея корабля “Ваза”.
Выступая на церемонии открытия музея, вице-президент РАН Н.Макаров отметил, что этот проект направлен на сохранение наследия и в то же время он совершенно новый, передовой, очень важный для музейного дела, для российской науки. Наши ученые предпринимали множество попыток законсервировать найденные деревянные постройки, но они оказывались неудачными. То, что получилось сделать в Свияжске, — прекрасный пример для других регионов.
Получилось действительно нечто незаурядное. В ходе проекта перед учеными встал вопрос о том, какие технологии использовать для сохранения деревянных экспонатов. Как рассказал директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Р.Хайрутдинов, сотрудники КФУ и Института археологии АН РТ под руководством его директора А.Ситдикова использовали опыт других музеев и НИИ, но при этом внесли в технологию и новые идеи. 
Ученые обрабатывали деревянные объекты не частями, а целиком в больших камерах. Как рассказала научный сотрудник лаборатории органического материала Института археологии АН РТ М.Визгалова, сначала применялись методы консервации, которые приняты во всем мире, — с помощью полиэтиленгликолей, когда разрушенная структура древесины замещается специальными веществами и становится более прочной. Тут в дело пошли разработки Государственного НИИ реставрации. Для обработки изделий из бересты, лыка, коры были созданы новые методики. А вот подробности, касающиеся своих оригинальных подходов к восстановлению археологического дерева, татарстанские ученые раскрывать не стали — они могут быть запатентованы.
Татьяна Токарева
Фото пресс-службы КФУ

Нет комментариев