Поиск - новости науки и техники

СМУ не смутить? Академическая молодежь втянулась во взрослые игры.

Молодежные активисты из институтов Центральной части РАН довольны результатами первого года работы своего руководящего органа – Совета молодых ученых. Такой вывод они сделали на заседании Общего собрания молодых ученых, прошедшем неделей раньше научной сессии старших коллег.
Подводя итоги уходящего года и намечая планы на новый, члены СМУ РАН отчитались по всем направлениям своей деятельности, спектр которых оказался весьма широк. Так, представители совета вели консультации и переговоры с высшими должностными лицами страны, включая Президента России Дмитрия Медведева, министра Андрея Фурсенко, президента РАН Юрия Осипова.
“Мы поднимали проблемы, волнующие молодых ученых, и пытались добиться того, чтобы власть выполняла свои обещания, чтобы ее слова совпадали с делом”, – так определила главную задачу, решавшуюся на этих встречах, председатель СМУ РАН Вера Мысина. О том, как много сил и времени отнимает участие в “чиновничьих играх”, она рассказала на примере только одного из поручений президента – касающегося ставок для академической научной молодежи. На то, чтобы убедить министра образования и науки, который значился ответственным за этот пункт, заняться-таки его реализацией, ушло полгода. В итоге необходимые бумаги были переданы в Минфин, и бюджет Академии наук получил дополнительные 600 млн рублей. Сегодня СМУ РАН принимает активное участие в распределении новых ставок и собирается в следующем году просить у руководства страны еще столько же.
– Если нашему совету удалось наладить взаимодействие с Минобрнауки – и по выполнению поручений президента, и по вопросам, связанным с федеральными целевыми программами, то из аппарата Правительства РФ мы не получили ни одного содержательного ответа на свои письма, – с огорчением констатировала В.Мысина.
Сдаваться молодые ученые не собираются. Стараясь донести до общества свое видение проблем, стоящих перед российской наукой, ее молодые представители участвуют в телепередачах, радиопрограммах, пресс-конференциях, дают интервью различным изданиям. Намерены они также продолжать налаживать рабочие контакты с властью, чтобы иметь возможность влиять на принимаемые ею решения в области научной политики. Так, члены СМУ РАН предполагают пригласить президента и премьера на свой съезд, который запланирован на октябрь следующего года.
Обсуждались на Общем собрании и другие результаты года. Причем по настроению докладчиков было видно, что ребятам больше нравится работать на “своем уровне” – проводить научные семинары и спортивные соревнования, помогать менее искушенным молодым коллегам решать трудовые и бытовые проблемы, возиться со школьниками, обмениваться опытом с дружественными организациями из других стран. СМУ РАН организовал междисциплинарный молодежный семинар, на котором обсуждаются проблемы, требующие для своего решения объединения представителей разных областей знания. Создается база данных молодых ученых РАН, которая позволит им больше знать друг о друге, эффективнее взаимодействовать и отстаивать свои права.
Каждое из отделений СМУ РАН по отраслям науки в течение года проводило мероприятия по привлечению школьников к исследовательской деятельности – экскурсии в институты, лекционные курсы, занятия кружков. Есть надежда, что эту работу поддержит мэрия столицы: молодые ученые РАН вошли в Координационный совет при правительстве Москвы по поддержке работы с одаренными детьми в городе Москве.
Все стартовавшие в 2010 году начинания решено было продолжать и развивать. В частности, планируется совершенствовать сайт (http://www.yras.ru), где помещается информация о текущей работе СМУ РАН. В скором времени в нем, видимо, появятся разделы региональных Советов молодых ученых. На упомянутом заседании Общего собрания были приняты поправки в Положение о СМУ РАН, которые предусматривают введение в его состав председателей СМУ региональных отделений и научных центров РАН. Объединение всех академических молодежных организаций станет свершившимся фактом после утверждения этого нововведения Президиумом РАН.

Надежда Александрова. Фото Андрея Моисеева.

Нет комментариев