Поиск - новости науки и техники

39627

Профсоюз работников РАН направил обращение в Минобрнауки с просьбой решить ряд проблем, которые, по его мнению, мешают работе научных институтов. Речь идет об отсутствии единого положения об оплате труда, единой формы трудовых договоров ученых, а также информации об объеме финансирования научных организаций в 2019 году.

– Самое главное, о чем мы пишем, – чтобы институты получили официальную информацию о тех средствах, которые для них запланированы в 2019 году и далее в 2020-2021 годах, – рассказал ТАСС председатель профсоюза Виктор Калинушкин.

В профсоюзе напомнили, что средства, получаемые на выполнение госзаданий в большинстве институтов, ранее подведомственных ФАНО, а ныне перешедшие в подчинение Минобрнауки, являются основным, регулярно поступающим источником финансирования. До 2017 года их размеры были предсказуемыми. Однако в конце 2017-го и 2018 годов в институты поступили большие суммы дополнительных средств на повышение зарплат сотрудников.

В 2018 году дополнительно к ранее запланированному финансированию (около 58 млрд рублей) в институты должно поступить примерно 24 млрд рублей. Однако статус этих средств несколько раз менялся в течение года. Это, считают представители профсоюза, негативно влияет на деятельность институтов.

Кроме того, в обращении профсоюза РАН отмечается, что ранее действовало «Примерное положение об оплате труда работников государственных федеральных бюджетных и автономных учреждений сферы научных исследований и разработок, подведомственных ФАНО», что облегчало работу ученых. Однако в связи с последними изменениями, в том числе объединением институтов разного профиля, обострилась проблема неравенства в оплате труда в этих организациях. Эта ситуация ведет к разнобою в устанавливаемых институтами системах оплатах труда, снижению возможности централизованного контроля расходования средств.

«По мнению профсоюза, назрела необходимость тщательной проработки всего комплекса вопросов и принятия рекомендаций в рамках утверждения нового Примерного положения об оплате труда министерством. Мы уверены, что это существенно облегчит аналогичную работу в институтах и позволит снять большинство возможных конфликтов», – говорится в документе.

Еще одна проблема, которую просят решить представители работников РАН, – разработка содержания трудовых договоров работников, которые отвечали бы принципам эффективного контракта. Институты, как и в случае положений о зарплате, в настоящее время начинают создавать собственные документы.

«Неограниченное разнообразие трудовых договоров приведет, согласно нашей оценке, к умножению конфликтов, чем в случае самостоятельной разработки и принятия столь же необходимых новых систем оплаты труда на общеинститутском уровне», – пишут профсоюзники.

По словам В.Калинушкина, члены профсоюза готовы сотрудничать с Минобрнауки по всем вопросам.

Нет комментариев