Поиск - новости науки и техники

39628

Студенты МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, РГГУ, НИИ «Высшая школа экономики» и РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева запустили на сайте www.change.org петицию с требованием повысить стипендии до уровня минимального размера оплаты труда. «Учащиеся вузов должны иметь возможность полностью сосредоточиться на учебе и не тратить время на подработки. Поэтому мы выступаем за достойную стипендию, равную МРОТ по региону, где проходит обучение студента, аспиранта или ординатора», – говорится в петиции.

В документе подчеркивается: сегодня размер стипендии «ничтожно мал», и это вынуждает студентов и аспирантов искать подработки, заниматься низкоквалифицированным трудом, не связанным с получаемой специализацией. «Все это в конечном итоге негативно сказывается на качестве образования, получаемых оценках и  будущих карьерных перспективах подрабатывающего студента, аспиранта, ординатора. Аспиранты сегодня не только занимаются исследованиями, но и посещают занятия: после признания аспирантуры третьей ступенью высшего образования у них физически не остается времени для зарабатывания денег, чтобы прокормить не только себя, но и свою семью», – указано в обращении учащихся.

Студенты призвали органы государственной власти «изыскать средства для повышения государственной стипендии всем студентам, аспирантам, ординаторам, обучающимся на бюджетной основе, до уровня не ниже МРОТ по региону, где проходит обучение».

Минимальный размер оплаты труда в России сегодня составляет 11 163 рублей.

Нет комментариев

Загрузка...