Поиск - новости науки и техники

Вне конкурса. Для кандидата в президенты РАО не нашлось соперников.

В этом году на Общем собрании Российской академии образования (РАО) его участники не только заслушивали итоговые отчеты руководства, но и выбирали своего нового президента – истек пятилетний срок полномочий органов управления РАО. Их деятельность во главе с Людмилой Вербицкой высоко оценила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она поблагодарила за работу главу академии и назвала РАО ведущей экспертной организацией в своей сфере. Согласно ее оценке, “Российская академия образования за последние годы стала самым авторитетным в стране научно-педагогическим сообществом”. 
Министр отметила особую роль организации в обеспечении научно-психологического сопровождения образовательного процесса, в адаптации исследований в этой области, а также в подготовке и реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года. По ее словам, при участии РАО многое сделано для обновления содержания программ подготовки и повышения квалификации педагогов, совершенствования психологического образования и переводческой деятельности, развития языков народов России, а также методики изучения русского языка. В заключение Ольга Васильева заверила, что министерству и академии еще предстоит решить много совместных задач. 
О большом вкладе Людмилы Вербицкой в развитие академии говорил и заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета РАО Магомедсалам Магомедов. Он напомнил, что деятельность президента РАО отмечена на самом высоком уровне: в 2018 году Людмиле Алексеевне присуждена премия главы государства за вклад в укрепление единства российской нации. 
Покидающая свой пост президент Российской академии образования обратилась к коллегам со словами благодарности. 
– На протяжении этих пяти лет состоялось немало переломных событий для нашей страны и научного сообщества, Президент РФ Владимир Путин утвердил важнейшие документы по развитию науки и образования. Сегодня РАО по праву стала ведущим и ключевым центром координации фундаментальных и прикладных исследований в области наук об образовании. Огромное спасибо всем вам, потому что в этом есть заслуга каждого члена академии и всех сотрудников наших институтов, – подчеркнула Людмила Вербицкая.
В качестве почетных гостей на Общем собрании присутствовали вице-президент РАН Валерий Козлов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и другие. 
Преемником Людмилы Вербицкой, которого большинством голосов (74%) выбрали порядка двухсот российских и иностранных членов академии, стал академик РАО, доктор психологических наук, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. Он был единственным кандидатом, поэтому в соответствии с Уставом академии голосование проходило по принципу “за” и “против”. Отсутствие полного единодушия в отношении своей кандидатуры вновь избранный президент воспринял как “зону ближайшего развития”. 
– Думаю, что это очередной этап, который нужно пройти: со всеми коллегами наметить общие задачи, выработать общие цели и приступить к их достижению на благо нашей академии, – заявил Ю.Зинченко.
По материалам пресс-службы РАО подготовила Татьяна Возовикова

Нет комментариев