Поиск - новости науки и техники

1918-й

Вчерашнее открытие памятников Робеспьеру
Вчера при большом стечении народа в Александровском саду состоялось открытие памятника вождю Великой Французской Революции – Робеспьеру. Выступавший среди других ораторов французский социалист Сабуль отметил, что Советская Россия – первая страна в мире, поставившая памятник Робеспьеру. До сих пор ни в Париже, ни где бы то ни было во Франции памятника Робеспьеру не ставили.
Кольцову и Никитину
Вчера на площади Революции у Китайской стены в торжественной обстановке открыты памятники народным поэтам Кольцову и Никитину. Присутствовали представители всех районных организаций, профессиональных союзов и масса рабочих и учащихся.
Шевченко
На Рождественском бульваре, около Трубной площади вчера открыт памятник украинскому поэту Шевченко. Собралось на открытие много украинцев и русских, украсивших памятник “батьки” венками с красными лентами от народного комиссариата по украинским делам. По бокам памятника надписи из стихотворений поэта. 
“Стенная газета Роста” (Москва), 4 ноября. 
Зуавы в Иркутске
Вчера на улицах появилось много солдат в красных шапках с энергичными, загорелыми лицами, эти солдаты – алжирские стрелки (зуавы). Они только что прибыли из Харбина и направляются дальше на Запад. В России они больше двух месяцев и уже были на фронте под Хабаровском, где сражались против мадьяро-большевиков. 
“Дело” (Иркутск), 5 ноября. 
Алтайский народный университет
В Бийске состоялось открытие алтайского народного университета, основанного частной инициативой лиц, преданных делу распространения в народе просвещения. В помещении университета, для открытия декорированного зеленью и бело-зелеными флагами, устроена обширная аудитория, художественные классы; положено начало музею, в основание которого легла коллекция, собранная в Алтайском крае г. Хребтовым и его помощниками.
“Воля Сибири” (Красноярск), 5 ноября.
“Страхование на случай революции”
Германская буржуазия приготовляется к предстоящей революции. Крупное страховое общество “Штутгартское берлинское страховое общество” устроило новый род страхования: “страхование на случай революции”. В циркуляре оно сообщает, что, “принимая во внимание возможное в будущем положение”, оно ввело страхование, которое должно возмещать “убытки, причиненные общественными беспорядками и их подавлением”.
“Правда” (Москва), 6 ноября. 
Сибирский праздник 
Сегодня, 8 ноября, а по старому стилю – 26 октября, мыслящая Сибирь празднует знаменательный день своей истории. В этот день в 1581 году казаки под предводительством атамана Ермака Тимофеевича Повольского, приглашенного в 1577 году Максимом Строгановым для борьбы с татарами, окончательно заняли Искер, столицу Сибири, – город хана Кучума. Этот исторический факт принято считать актом присоединения Сибири и ее “пространств” к благам общечеловеческой культуры. Теперь, когда эта культура переживает неслыханные потрясения и молодая неокрепшая область также вовлечена в водоворот мировых событий, истинные сыны Сибири с надеждой на лучшее будущее вспоминают исторический день рождения богатой, многообещающей области. К сожалению, те же обстоятельства не позволяют отметить этот день подобающим образом.
“Воля Сибири” (Красноярск), 8 ноября.
Гримасы жизни
Нам передают следующий трагикомический случай, ручаясь за его достоверность. Нищий, которому женщина подала 2 к., потребовал “доплатить” ему еще 3 к., “т.к. союз нищих постановил менее 5 к. не принимать”. Не доживем ли мы еще до “экономической” забастовки нищих?
“Утро Сибири” (Челябинск), 8 ноября.
На улицах Москвы
Празднование годовщины октябрьской революции в Москве вышло на редкость удачным как по красоте и оригинальности уличного убранства и иллюминации, выполненных по смелым замыслам молодых новаторов-художников, так и по царившим в эти дни непринужденному веселью и образцовому порядку, поддерживавшемуся самим народом. Такого веселого, шумного и пестрого карнавала Москва не видала даже во времена самых пышных царских коронационных торжеств, ради великолепия которых не щадили не только народных денег, но и человеческих жизней.
“Известия” (Москва), 9 ноября.

Нет комментариев