Поиск - новости науки и техники

Сплетут паутину. В Европе готовят квантовый прорыв.

Еврокомиссия объявила о запуске “Флагманской инициативы в области квантовых технологий” (Quantum Technology Flagship, QTF) стоимостью 1 млрд евро. Соответствующее официальное заявление было сделано во время приема в Вене в рамках председательства Австрии в Совете ЕС, текст заявления размещен на официальном сайте Еврокомиссии. В документе говорится, что в ходе проекта в ближайшие 10 лет финансирование получат более 5 тысяч ведущих европейских исследователей в области квантовых технологий. Им предстоит разработать в Европе так называемую “квантовую паутину”, где квантовые компьютеры, средства моделирования и датчики будут соединены посредством квантовых сетей связи. Предполагается, что это поможет запуску конкурентоспособной европейской квантовой отрасли, которая превратит результаты передовых исследований в коммерческие продукты и прорывные технологии. Конечная цель инициативы – вывести Европу “на острие второй квантовой революции”. 
Как сообщается на сайте европейского исполнительного органа, часть средств уже была выделена для первых 20 проектов на общую сумму в 132 млн евро через программу Horizon 2020, а с 2021 года ожидается финансирование еще 130 проектов.
Первые 20 проектов, о которых уже объявлено, будут охватывать несколько областей: квантовые коммуникации, квантовые вычисления, квантовое моделирование, квантовую метрологию и сенсоры. Значительное число участников “первой волны” инициативы QTF – крупные промышленные компании.
Выступая в Вене, вице-президент Еврокомиссии по вопросам цифрового рынка Андрус Ансип отметил, что Европа намерена стать мировым лидером в разработке квантовых технологий в будущем. “QTF отражает часть наших амбиций по консолидации и расширению европейского научного опыта”, – подчеркнул он.
Светлана Беляева

Нет комментариев