Поиск - новости науки и техники

Садам – закон

О необходимости принятия закона о ботанических садах заявили участники научно-практической конференции с международным участием “Сохранение биологического разнообразия и заповедное дело в Крыму”, которая прошла Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН. 
Форум был приурочен к 45-летию создания особо охраняемой природной территории “Мыс Мартьян”. В первый день конференции участников ознакомили с историей природных сообществ этого охраняемого территориально-аквального комплекса, с особенностями его функционирования и проводимых там исследований.  На секционных заседаниях были представлены результаты изучения редких и охраняемых видов растительного и животного мира, подводились итоги и рассматривались перспективы научных исследований на существующих и создаваемых охраняемых территориях, обсуждались насущные вопросы оптимизации сети ООПТ.  
Ученые также подняли вопрос о том, что России нужен отдельный закон о ботанических садах, которые решают важнейшую государственную задачу по сохранению биоразнообразия и обеспечению экологической безопасности. В ботсадах сосредоточено больше 40% растительного генофонда планеты. Сегодня ботанические сады охраняются Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”, но, как считают ученые, им нужен специальный закон, который более точно определил бы статус и меры по развитию и защите уникальных коллекций. 
Елена ГОЛОВАНОВА

Нет комментариев