Поиск - новости науки и техники

К цифровизации готовы!

Совет по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета обсудил детали участия вуза в развитии цифровой экономики в регионе.
Проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев рассказал коллегам о программе “Цифровая экономика”, утвержденной Правительством РФ. Пермский край уже представил свою концепцию развития цифровой экономики. По словам Владимира Николаевича, ПНИПУ планирует активное участие в программе по следующим направлениям: “Цифровое производство”, “Цифровое образование”, “Умный город”, “Цифровая инфраструктура”, “Цифровое здравоохранение”, “Государственное управление и бюджетная сфера”, “Финансовые технологии”. Проректор отметил, что по каждому из направлений в Политехе сформированы рабочие группы, которые будут представлять интересы вуза в ходе взаимодействия с партнерами и координировать работу в университете.
Руководители проектов выступили на заседании с предложениями, касающимися участия в обозначенных областях. Инициативы, выдвинутые экспертами, отражали компетенции внутренних подразделений вуза. Например, в модуле “Цифровое здравоохранение” предлагается цифровизация системы управления медицинской помощи (использование в поликлиниках “робота-администратора” и “робота-кабинета доврачебного приема”), а в модуле “Цифровое образование” – создание уникальных онлайн-курсов и систем виртуальной реальности в образовательной деятельности.
Стоит отметить, что пермский политех имеет опыт успешной работы в цифровых областях. К числу таких проектов можно отнести FDM 2.0 (3D-печать на высоких скоростях), уникальный комплекс лабораторных работ для Promobot, высокотехнологичные имплантаты, разработанные совместно с Пермским государственным медицинским университетом.
Алина КОЛЕСНИК

Нет комментариев