39765

Нацпроект «Наука» — ключевой инструмент решения глобальных задач научно-технологического развития России. Об этом первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников заявил на научной конференции «Лидеры науки», организованной Российским научным фондом и МГУ им.  М.В.Ломоносова.

Григорий Трубников подробно рассказал о том, что будет сделано в рамках нацпроекта. Так, к концу 2024 года будет обновлена приборная база в трети научных организаций, которые по ряду критериев отберет Минобрнауки. Будут в том числе учитываться загруженность оборудования и доля выполняемых на нем исследований.

В нацпроект заложена и модернизация действующего научно-исследовательского флота.

— Порядка пяти судов будут модернизированы, правда, какие именно,  пока не решено. И мы планируем, что в 2020 году будут заложены два новых исследовательских судна, самых современных, — сказал замминистра.

Тысячи ученых должны получить грантовую поддержку в рамках проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». Г.Трубников сообщил, что рассматривается вопрос поддержки для аспирантов, — их стипендия может быть повышена до уровня средней российской зарплаты (около 40 тыс. рублей). По его словам, повышение стипендии необходимо, чтобы избавить аспирантов от работы по совместительству. Помогать им планируется в форме грантов.

— Но грант предлагается выдавать по правилу «двух ключей»: заявку на проект подают обязательно аспирант и его научный руководитель. В ходе проведения исследований аспирант должен опубликовать не менее одной-двух работ в год в высоко цитируемых журналах и по итогам обучения представить к защите диссертацию, — пояснил Г.Трубников.

Замминистра отметил, что Россия занимает четвертое место среди ведущих стран мира по показателю числа исследователей в соотношении с общим числом работающих граждан, однако удержать эту позицию становится все сложнее. В России в сфере исследований и разработок работают примерно 370 тысяч человек. Это не только сотрудники организаций, подведомственных Минобрнауки, но и других различных министерств, корпораций, госкомпаний и т.д. Получается 111 исследователей на 10 тысяч населения — это, по мнению Г.Трубникова, хороший показатель.

По удельному весу публикаций в мире российские ученые находятся на 11-м месте: по данным Web of Science, 2,9% от общего числа статей написаны российскими учеными, Scopus — 2,6%. Для попадания в пятерку ведущих стран этот показатель должен быть свыше 4%. По патентным заявкам РФ занимает 8-е место в мире с показателем 46 тысяч в год, тогда как у стран, входящих в ТОП-5, патентов ежегодно регистрируется свыше 70-75 тысяч. Аналогичную позицию, по словам Трубникова, Россия занимает и по финансированию научных разработок — с показателем чуть более 1 трлн рублей.

В нацпроекте «Наука» сформулированы три показателя, по которым будет контролироваться исполнение нацпроекта. В первом — несколько составляющих: место России по удельному весу в общем числе статей в областях определенных приоритетами научно-технологического развития, по удельному весу в общем числе патентных заявок на изобретения и по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира.

Второй показатель — численность работающих в российских организациях отечественных и зарубежных ученых, которые имеют статьи в наиболее авторитетных научных журналах, а также доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей.

Выполнение третьего показателя считается, исходя из финансовых показателей: соотношения темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки с темпами роста ВВП, общего объема финансирования исследований из всех источников и ряда других.

Нет комментариев