Газета Поиск

39807

Как и в прошлом году, в предметный рейтинг Times Higher Education (THE) по направлению «Искусство и гуманитарные науки» вошли пять российских университетов. Это МГУ, СПбГУ, а также Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

При ранжировании анализировалась работа вузов, готовящих специалистов в сфере искусства, дизайна, литературы, лингвистики, истории, философии, теологии и археологии. Эксперты оценивали образовательную, научно-исследовательскую, международную деятельность университетов, а также цитируемость их ППС и уровень взаимодействия с реальным сектором.

Можно сказать, что в этом рейтинге THE наши вузы не блеснули новыми достижениями в гуманитарной сфере. В ТОП-100 списка, охватившего 506 университетов мира (в предыдущем выпуске – 401), попал только МГУ, опустившийся за год вниз на 15 пунктов и занявший 66-е место. СПбГУ переместился из группы 126-150 в категорию 176-200, из которой, в свою очередь, вышел НИУ «ВШЭ» и теперь вместе с КФУ и ТГУ, оставшихся «при своих», занимает позицию в сегменте 201-250.

Наилучшие результаты в этом рейтинге THE демонстрируют американские Стэнфорд, Массачусетский технологический институт и британский Оксфорд. Кембридж – второй вуз Соединенного Королевства в ТОП-10 – занял четвертое место. Все остальные строчки в первом десятке достались представителям США.

Нет комментариев