Поиск - новости науки и техники

39811

Количество подаваемых в США заявок на патенты от ученых и изобретателей из России значительно выросло за последние годы. Об этом, как сообщает ТАСС, в ходе IX ежегодной конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018) в Вашингтоне рассказала Надежда Рейнганд – президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и Евросоюзе.

В 2009 году было нескольких сотен патентных заявок в год, сегодня уже где-то 900, сообщила эксперт, подчеркнув, что «это довольно существенный рост». Учитывались все заявки на патенты в США, в которых хотя бы один из авторов имеет российское гражданство. В результате туда вошли как заявки непосредственно от наших ученых и компаний, так и от иностранных компаний и коллективов ученых, в составе которых есть авторы с гражданством РФ.

По словам Н.Рейнганд, обычно в США до стадии непосредственной регистрации патента доходят всего 30%-35% заявок, а 70% «теряются по дороге». Зачастую за подачей следует «просто отказ, потому что люди пытаются запатентовать то, что уже давно известно». У российских изобретателей ситуация выглядит значительно лучше – более 50% заявок получают положительное решение.

Тем не менее российским изобретателям определенно есть к чему стремиться, заявила автор доклада. Ведь Япония сегодня подает 35-40 тысяч заявок в год, Германия – 10 тысяч, Англия – 5 тысяч.

Надежда Рейнганд подчеркнула, что патентное право работает таким образом, что выданный в России патент распространяется только на нее. Такая же ситуация в США. По этой причине патентование в США само по себе не имеет значения, если только это не часть бизнес-процесса и изобретение не планируют применять в Америке.

Нет комментариев